Dulce de manzana

"Si la vida te da un limón, haz limonada. Si te da manzanas, haz mermelada."
Dicho popular y coletilla de mi cosecha.

"La paciencia es amarga, pero su fruto es dulce."
Jean Jacques Rousseau

"Siempre parece imposible hasta que se hace."
Nelson Mandela

"De una pequeña semilla puede nacer un poderoso árbol"
Esquilo
Esta receta es necesaria para elaborar la tarta de manzana asturiana que he publicado también para el reto Homenajeblog donde el anfitrióndel mes es el blog de Marga La cocina de las casinas. Te dejo enlace al dulce de manzana de Marga para que tengas ambas opciones cerca. Mi dulce de manzana es más ligero, entre medias de una mermelada de manzana y lo que aquí en Austria llamamos Apfelmus. En la receta, te dejo unas notas para que puedas apreciar la diferencia.


Ingredientes:
  • 1 kilo de manzanas (con piel y sin los corazones)
  • 500gr. de azúcar con gelé (o 500gr. de azúcar y un sobre de gelatina en polvo)
  • el zumo de un limón
  • rama de canela a tu gusto

Notas:
  • la gelatina es necesaria cuando se hacen cocciones cortas y más rebajadas de azúcar (proporción 2:1). Contra más alargas la cocción más se concentra el azúcar y más líquidos pierde la fruta así que obtenemos un dulce de manzana más dulce y más cuajado.
  • en cambio, con una cocción corta se mantiene más el sabor de la manzana, con sus matices agridulces y al no evaporar demasiado el jugo queda más cremoso y más parecido a una mermelada.

Preparación:
  1. Lava las manzanas, quita las semillas y trocea en piezas.
  2. En un cazo, pon las manzanas, el azúcar, la gelatina, el limón y la canela. A fuego más bien alto, vas removiendo hasta que se disuelva el azúcar.
  3. En el momento en que empiece a hervir, cuenta 10 minutos, apaga el fuego y le dejas otros 10 minutos asentarse.
  4. Retira la rama de canela y tritura. Guarda en un recipiente alargado para que ayude a que cuaje mejor. Espera a que enfríe por completo.

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