Escalivada mediterránea

Mi hermano David me pidió una receta con berenjenas ya que no termina de cogerlas el punto y una escalivada es la mejor recomendación que se me ocurre. Es muy sana, fácil de preparar y se puede conservar muy bien durante bastante tiempo. La escalivada o escalibada es un asado de verduras típico catalán y gran referente de la cocina mediterránea. Se trata de hacer un asadillo a base de berenjenas, pimientos, tomates y cebollas. La cantidad de cada verdura va un poco en función del gusto del cocinero. A mi me gusta que predomine la berenjena ya que, en mi opinión, si le ponemos mucho pimiento se convierte en un asadillo de pimientos y pierde un poco de identidad el plato. De cualquier manera, y una vez aliñada la escalivada, la puedes guardar en un tarro hermético en el frigorífico e ir sacando a medida que se quiere consumir. Puedes servirla como acompañante a una carne o pescado o sola a modo de entrante. En este caso, puedes hacer tapitas montando la escalivada en una tosta y sirviéndola con "algo más"... pero cada cosa a su tiempo...


Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes
  • 2 pimientos rojos
  • 3 tomates rojos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. Lava las las berenjenas, los pimientos y la cebolla y los colocas en una fuente de horno con un chorrito de aceite de oliva por encima. Precalienta el horno a 200 º C y después de unos 10 minutos lo bajas a 180 º C. Así conseguimos que se asen con bien de calor sin que se quemen. 
  2. Después de 20 minutos introduce también los tomates y aprovecha para dar una vuelta a las verduras para que se asen por todos lados por igual. Repite esta operación siempre que lo estimes oportuno. Más o menos, las verduras necesitarán de entre 30 a 40 minutos para asarse.
  3. Una vez asadas, hay que dejarlas reposar unos 15 minutos. Un truco para pelar bien los pimientos y las berenjenas es dejar que enfríen envueltos en papel de aluminio. Así, al envolverlas, se consigue que guarden mejor el calor y al sudar, se quedarán más blandas.
  4. Una vez peladas y sin semillas, cortaremos en tiras delgadas las berenjenas, los pimientos y los tomates. Las cebollas van mejor en rodajitas finas. Lo colocamos todo en una fuente o ensaladera y añadimos el ajo muy muy picado, la sal, la pimienta y por último un buen chorro de aceite de oliva. A mi me gusta también añadir un poco de perejil picado pero esto va a gustos.

Nota: 
Esta manera de servirla es muy original. Está montada en una rodaja de serviettenknodel, una guarnición muy típica austriaca hecha a partir de pan duro... suave y deliciosa que combina muy bien con todo. Si buscas una manera especial de servir unos aperitivos o una guarnición, pásate por aquí a ver la receta...

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4 comentarios

  1. Gracias Maite. En cuanto lo haga te cuento...
    Propuesta: ¿Por qué no nos cuentas algo sobre como hacer la carne al horno, así rica-rica como tú la haces, con tus truquis...?
    Besos para tí, para tú pinche y para el papi

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  2. Un poquito más adelante le meteré mano a los asados, pero más de cara al otoño, que por ahora con los calores parece que no apetece "cocerse" junto a un asado... :-P BSSS

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  3. Mai, adoro la escalibada...te ha quedado de miedo!!! Yo siempre le suelo poner un poquito más de pimiento que de berenjena...es que me gusta que predomine un poquito más el pimiento, pero no mucho....lo prometo!! jeje

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  4. Este verano la he preparado un par de veces ya que la tenía completamente olvidada hasta que mi hermano me pidió una receta con berenjenas. Es curioso, cómo se nos pueden olvidar cosas tan fáciles y ricas?

    PD:(uhmm... he de reconocer que yo soy de las que rebusco el pimiento... pero me quiero corregir y comer de todo :-))))) jajajajaja

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