Pastel de grosellas (Ribiselkuchen)

Os presento el Kuchen más famosos -o casi- del verano austriaco: el Ribiselkuchen. Un bizcocho con muchas grosellas y coronado en merengue. Es una mezcla agridulce riquísima. La primera vez que vine a Austria quise probarlo y llegué tarde; era septiembre y ya no había grosellas. Me quedé planchada. En mi ignorancia pregunté que por qué no lo hacían con compota o fruta congelada... Ups, casi me la cargo. Tuve que esperar un año para entender ese "enigma".
Pero mereció la pena. El sabor ácido de la grosella mezclado con el dulzor del merengue es algo muy especial. Y no es nada difícil de preparar siempre que tengas varillas eléctricas para montar el merengue porque a mano es muy costoso de trabajar. El bizcocho suelo prepararlo en un molde rectangular grande pero mejor os dejo las cantidades para un molde de unos 26 cm. de diámetro ya que es la forma más estándar.
Nota a 28-junio-2022:
Este es un pastel donde cada año en mi casa, tras recolectar las grosellas y antes de mermeladear la cosecha, se hornea sin perdón por mucho calor que haga (como es el caso). Es el sí o sí de los pasteles del verano. La receta no ha cambiado porque hay tradiciones que no se tocan, y menos aún si proceden de manos sureñas que se han subido al tren de las frutas de jardín sobre la marcha. No, no; nada de cambios... o casi, que se me ocurrió terminar el horneado del merengue con un puñaico de grosellas y mi austriquito me repite de cada vez "ya lo has estropeado". Pero es que la versión estropeada me chifla, qué le voy a hacer. Las fotos las acabo de renovar.
Ingredientes para el bizcocho:
Preparación:
- 150 gr. de azúcar
- 150 gr. de mantequilla
- 4 yemas de huevo
- vainilla
- ralladura de limón
- 300 gr. de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- un poco de leche o yogur (2-4 cucharadas)
- 300 gr. de grosellas
- 4 claras de huevo
- una pizca de sal
- 200 gr. de azúcar molida
Preparación:
- Engrasa el molde y calienta el horno a 170ºC.
- Haz una crema suave (con varillas eléctricas o procesador) con la mantequilla blanda, las yemas, el azúcar, la vainilla, un poco de leche y la ralladura de limón. A parte, mezcla el harina con la levadura en polvo y se lo añades a la crema. Debe de quedar cremoso pero espeso. Mezcla parte de las grosellas con la masa y lo añades en el molde engrasado. Justo antes de meter al horno pon por encima el resto de grosellas. Si quieres hacer la versión estropeada, guarda un puñaico para el final.
- Mientras cuaja el bizcocho (unos 40min.) levantamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Una vez montadas, añade el azúcar molido poco a poco mientras bates hasta que quede bien tieso.
- Cuando el bizcocho esté casi cuajado, cubre con el merengue (añade ahora las grosellas para la versión estropeada) y pon el grill un poquito (2 o 3 minutos dependiendo del horno y muy suave que se quema con mirarlo). Lo justo para que coja color dorado el merengue.
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