pastel de zanahoria con nueces

He encontrado una receta estupenda en un blog italiano (zenzero & cannella). Se trata de un rico pastel de zanahorias con nueces con una textura muy similar a la de un brownie. Es muy jugoso y con un sabor especiado francamente genial. La primera vez que lo preparé, el feedback de Günter fue definitivo: "el mejor pastel que he comido nunca"...

Una semana después lo volví a preparar en la cena de cumpleaños que Hubert, nuestro casero y vecino, nos ofreció a todos los inquilinos. No os asustéis, en la casa solo hay 6 viviendas y en total somos 9 personas contando a Lucas. Así que, como no soy capaz de quedarme quieta, le propuse preparar unas empanadas y el pastel. El éxito fue rotundo. Desde entonces, no paro de dar la receta ya que se ha corrido la voz y todo el mundo quiere probarlo. Empanadas, tuve que preparar más, pero esa es otra historia...

En fin, que os aseguro que su fama no es gratuita. Si lo sirves con un poco de nata montada con unas gotas de vainilla (sin azúcar que el pastel ya lleva lo suyo) quedará muy bien emplatado y completo...



Ingredientes:
  • 200 gr. de harina
  • 400 gr. de azúcar de caña( con menos sale mejor)
  • 4 huevos
  • 350 ml. de aceite de semillas (con un poco menos sale mejor)
  • 400 gr. de zanahorias
  • 275 gr. de nueces
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 pizca de sal


Preparación:
  1. La manera de elaborarlo es algo especial pero muy sencilla: primero, mezcla con la batidora el azúcar y los huevos. Después añade el aceite poco a poco. A esta crema, le añades, después de haberlo tamizado todo junto, el harina con la levadura, la sal y las especias. Una vez conseguida la masa, añade las zanahorias o bien ralladas o cortadas en trocitos pequeños, y por último, las nueces no demasiado picadas.
  2. El autor, recomienda que se utilice un molde redondo o rectangular de unos 18 cm. pero yo he usado el clásico redondo de 26 cm. con muy buen resultado. Precalienta el horno a 170º y cuece el pastel una hora aproximadamente. En cualquier caso, el truco de siempre: pincha en el centro con un palillo y cuando salga seco estará listo.
  3. El punto de este pastel es dejarlo bien húmedo y para ello, una vez desmoldado y enfriado, hay que envolverlo en papel de aluminio y se deja reposar un día entero antes de consumir.

Otras alternativas a este pastel:
  • Lo preparo con mucha menos azúcar. Unos 140gr. es más que suficiente. Antes usaba la mitad de aceite pero últimamente uso 50ml. de aceite y 50ml. de buttermilch o yogur y queda muy jugoso sin necesidad de añadir más. Al quitar azúcar ya no es necesario ponerle la pizca de sal que normalmente se usa para compensar el dulzor de una masa. Este de aquí, está hecho mitad y mitad harina blanca e integral...
La nata lleva un sobre de azúcar avainillada y un cucharada colmada de semillas de amapola. Muy simple pero le añade un toque muy especial ...

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