Sopa de puerro y calabacín con Grießnockerl y Frankfurter y un tractor

Hoy es San Nicolás! un día muy especial para los niños. Cuentan las leyendas centroeuropeas que del 5 al 6 de diciembre San Nicolás y sus terribles acompañantes, los maléficos Krampus, visitan a los niños. Todos los niños buenos reciben dulces, mandarinas y algún regalo. En cambio, los niños malos, son maltratados por los kamprus los cuales se los llevan en sus fétidos sacos y zurrones. San Nicolás es el único capaz de proteger a los niños (solo a los buenos) de estos terribles trolls medio humanos que insaciables, después de azotar a los que han sido malos se los llevaban para siempre... esta parte de la historia me recuerda a nuestro hombre del saco pero estas horribles bestias no tienen nada de "hombre" ...
Así que ayer fuimos a la Hauptplazt a que Lucas conociera a los Krampus. Ha vuelto a estar malito, con mucha fiebre, y teníamos muchas dudas de que estuviera recuperado a tiempo. Pero así son estos enanos. En cuestión de segundos pasó de estar con 39 y medio a pedir "Essen!" y todo resuelto. Así que allá fuimos cruzando los dedos y deseando que no le diera un ataque al ver a aquellas bestias pardas de ojos rojos y cencerros en las posaderas. Hubo suerte. Como los Krampus con los pequeñines son de lo más simpáticos, Luquitas volvió a casa la mar de contento. Lo primero que hizo fue coger un sobremantel de bambú y bajo el grito de "soy un Kraaampuuus" nos calentó el trasero... cachis la que vamos a tener como no los olvide pronto. En fin, que pese a este pequeño detalle y como Lucas es un niño muy bueno, Nicolás le ha dejado en la puerta un par de regalos: un tractor de lo más resultón y un semáforo con luces y todo... vaya, vaya! no ha parado de gritar "Danke Nikolaus!" todo el día...

El nuevo tractor ha sido un buen remedio para apartar al enano de las galletas decorativas. En el centro de adviento ya han sido repuestas así como en las ventanas. Y entre galleta y galleta, un buen plato de sopa. Esta de hoy es un invento medio austriaco medio yo mismamente. No es ortodoxo servir las Grießnockerl con un caldo de verduras espeso totalmente a la española. Muy del sur para más señas. Es un caldo de verduras trituradas para que le de más consistencia. Las Grießnockerl son unas croquetas de sémola muy consumidas en las sopas de por aquí pero lo normal es servirlas en un caldo claro de carne y hierba Maggi. Es lo suyo pero como yo soy más mía que suya pues sea, a la española.


Ingredientes:
  • 1 y 1/2 litros de caldo de verdura
  • 1 puerro mediano
  • 1 calabacín pequeño
  • 1 cucharada de crème fraîse
  • 4 salchichas de Frankfurt
  • 30gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 80gr. de sémola de trigo
  • sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:
Bate la mantequilla con el huevo hasta que quede bien ligado. Añade la sémola, la sal y las especias y haz una masita con todo ello. Deja que repose al menos 20 minutos en el frigo. Ahora, con ayuda de un par de cucharas, da forma a las pelotitas como si fueran croquetas. Pon agua con sal a cocer y cuando rompa a hervir las sumerges, bajas un poquito el fuego, y las dejas cocinarse 10 minutos. Pasado este tiempo, retira el cazo del fuego y deja que reposen en el agua caliente otros 10 minutos. Se conservan muy bien en el frigo o en el congelador así que las puedes tener hechas de ante mano.

Para el caldo, trocea las verduras y deja que se cuezan en el caldo al menos 20 minutos. Añade una cucharada de crème fraîse a gusto, tritura las verduras en el caldo y pásalo todo por un chino. Salpimienta a tu gusto. Este caldito, si queda demasiado espeso, acláralo con agua. No es una crema de verduras sino un caldo grueso, más contundente que un caldo normal pero mucho más claro que una crema. Vuelve a ponerlo en el fuego, añade las salchichas en trocitos, las Grießnockerl y deja cocer la sopa unos 5 minutos más. A la hora de servir, me gusta ponerle algo de verde, lo que tengas: perejil, cebollino, etc.
¡Buen provecho!

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