Galletas de almendra: advent, advent, galletas y pies

Ya está aquí. Comenzamos el adviento y quitando ese par de monos por hacer galletas ha llegado rapidísimo. De aquí a Navidad, todo va a ser galletas, velas, té de especias, Glühwien, Glühmost... y de momento, de lo más otoñal. Tan cálido es el tiempo, que este año no hay pista de hielo (los años anteriores nos montaban una en la Hautplatz). Este año, toca noria además del clásico trenecito para los niños donde ya el año pasado nos tocó dar más de una vuelta a 3 por hora por todo el centro de la ciudad. Un paseito que normalmente a pie lo haces en 3 minutos, dura unos 15. Pero en fin, qué habrá que no hagamos por los hijos... de nuevo llego a la misma conclusión: soy una santa.

Este es mi centro de adviento de este año. Cada domingo hasta Navidad, iremos encendiendo una vela hasta completar las 4. Este año de galletas. A ver si el ratón las deja parar ya que uno de los Sr. Galleta ya ha sufrido una buena chupada que le dejó sin ojos ni sonrisa...
Te estarás dando cuenta que con tanto sonarme la nariz se me ha debido de secar el seso porque me noto de lo más espesa contándote estas cosillas.. Y que no te confunda mi aparente falta de entusiasmo, que no lo es. Te aseguro que solo mis mocos están apáticos ya que me lo he pasado como una enana preparando los centros y colgando estrellas en las ventanas...

Bueno! tenía que pasar! Otro acontecimiento más que te tengo que contar en vivo y en directo. Cambio de planes. El centro de adviento, la semana que viene, cambiará un poquillo. Han volado los Sr. Galleta y los rosquitos están mutilados... me cachis, me cachis! un despiste y adiós galletas! Y de éstas, aunque había hecho de sobra, poco a poco fueron desapareciendo sin dejar huella. O casi. A penas un leve color rojizo en los labios de Lucas. En fin, que le he tenido que leer la cartilla... empezamos bien!
Pero antes de ésto, estábamos de lo más feliz. Me ha estado acompañando a la que hacia las fotos, robando galletas, como tiene que ser, de la caja metálica. He sacado también el calendario que hizo su padre de pequeño en el cole. Se lo vamos a poner este año... en fin, que todo era un despliegue de felicidad y bien rollo. Ahora con gusto, le ataba un lazo a los pies y le colgaba en una ventana cual vulgar adorno navideño... cachis, Luquitas!

Superado el enfado y ahora que Lucas está en el baño con su padre, tengo un rato para hablar de galletas. Ya te hablé de los ingredientes 1-2-3 para hacer una masa básica de galletas de mantequilla . Ahora te voy a presentar otra masa clásica para las galletas con frutos secos, igual da si quieres hacer galletas de almendras, nueces, avellanas, pistachos... puedes usar esta receta que siempre funciona. Esta vez, hice la masa con almendras que, una vez horneadas, vestí con distintos trajes. Una parte, terminaron bañadas en huevo para que cogieran un toque rústico y las rellené con una crema de vainilla y almendras. La otra mitad, terminó bañada en chocolate con pistacho molido por encima.


Ingredientes:
  • 150 gr. de harina
  • 100 gr. de mantequilla reblandecida
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de almendras o de cualquier otro fruto seco
  • 1 huevo
  • un poco de zumo de naranja o de licor (a tu criterio)

Preparación:
Batimos el huevo, el azúcar, la mantequilla y un poquito de zumo (exprime una naranja y usa la mitad. Guarda la otra mitad por si la masa te lo pide). Cuando tengas una crema suave, añades el harina y las almendras o el fruto seco que vayas a usar. Amasa un poco y si ves que se desquebraja al intentar compactarla usa un  poco más de zumo. Esto no ocurriría si usamos más mantequilla pero te aseguro que con un poquito de liquido conseguimos el mismo resultado. Deja reposar en el frigo al menos una hora.

Pasado este tiempo, nos ponemos en marcha: divide la masa en tres trozos para manejarte mejor. Enharina la mesa y extiende fino con ayuda de un rodillo la primera porción. Corta las galletas con las formas que quieras y  las que no vayas a bañar en chocolate, le pones un poco de huevo batido por encima. Yo uso el huevo entero ya que aquí hace humedad y las galletas tienen a reblandecerse. De esta forma, van a estar crujientes más tiempo. En cualquier caso, puedes bañarlas solo con la clara. Precalienta el horno a 180º y hornea unos 15 minutos. No tienen que estar muy doradas.

Para rellenarlas de vainilla y almendras:

  • 100gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 80 gr. de almendras peladas y molidas muy fino
  • algo de ron o de aroma de ron
  • aroma de vainilla
  • un chorrito de agua
Pon un cacito al baño maría y derrite el azúcar con un poquito de agua o de ron. Añade la yema de huevo y bate suavemente hasta que veas que empieza a espesar un poquito. Lo retiras del fuego, y añades la mantequilla. Sigue batiendo hasta que esté cremoso y añade las almendras molidas. Deja que enfríe en el frigorífico antes de usarla.

Para bañarlas en chocolate:
  • 150 gr. de chocolate de cobertura
  • 1 cucharada de mantequilla o manteca de coco
  • 1 cucharada de nata líquida
Pon en un cacito al baño maría todos los ingredientes y deja que se derritan y queden bien líquidos. Baña una de sus caras de chocolate con la ayuda de un pincel.

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