Dips austriacos: Aufstrich y Liptauer y una escapada con vino y pedal

Agosto en Austria. Airecito fresco y sol diario. Bueno, a ratos. Lo que si es casi seguro es que habrá tormenta. Y salvo por este ingrediente, es el tiempo perfecto para hacer una escapada en bicicleta. Es la primera vez que hago "etapas" diarias en bici... Y con nene en encima! Ya te dije que estoy como Sansón aunque, por si acaso, me mantendré alejada de la peluquería mientras le doy al pedal... Antes de que empieces a flipar tengo que hacer una pequeña aclaración. Pensar en Austria y bicicleta es imaginarse a Indurain subiendo puertos de montaña... y no, que para eso, ni estoy, ni he estado, ni estaré nunca preparada.. calla, calla, me entra de todo solo con pensarlo.
Nos hemos escapado a Burgenland, la región más baja y plana de Austria. Es la zona de los vinos y tiene un inmenso lago que comparte con Hungría. El turismo "al pedal" es uno de los principales atractivos de la zona -junto con el vinico, que cuando uno aparca la bici se lanza a la degustación de caldos autóctonos- así que todo el lago está lleno de caminos para bici la mar de majos. Casi todos asfaltados, sin coches, con paradas para descansar y torres para contemplar a los pájaros de las muchas lagunas que hay...  como es la zona más plana, el perfil típico del turista es familia con niños y pensionistas... ideal para colocarte el casco y no quitártelo en varios días...
Por supuesto, en nuestra mochila siempre viajaron juntos los chubasqueros y los bañadores. Y cada día, hicimos uso de ellos. Bueno, algunos usábamos bañador y otros iban con el culete al aire... ventajas de la edad. Como te decía, unos 20-30 km. de pedal, unos bañitos en el lago, una tormenta que te pilla a medio camino... en fin, de todo un poco para que la cosa tuviera todo tipo de emociones... y cada tarde, después de aparcar la dos ruedas y tras una buena ducha, nuestro siguiente objetivo era buscar un Heuringer con zona de juego para niños, asunto fácil gracias al cielo o a las muchas familias con enanos que veranean por la zona... y así, todos contentos: papá y mamá, probando vinos y el peque probando toboganes y triciclos.
Y ahora la pregunta del millón: qué es un Heuringer? no es un restaurante pero casi. Son locales donde principalmente se ofrece vino y lo suelen regentar los propios vinateros por lo que los vinos son de propia cosecha. La comida suele ser secundaria y se sirve para acompañar a la copa, por lo que no es de extrañar que en muchos de ellos solo se sirven platos fríos... el plan, en cualquier caso, es ofrecer un sitio cómodo y encantador donde beber vino a la que cenas. Suena bien, eh? pues sabe mejor...
Porque de esta guisa, hemos conocido vinos muy curiosos: vinos blancos hechos con variedades de uva moscatel pero que a diferencia de los que hacemos en España, estos son vinos secos y con mucho genio -Gelber Muskateller y Muskat Ottonel- o los famosos vinos de hielo -Eiswein- hechos con uvas cosechadas en plena madrugada con las primeras heladas otoñales. Son vinos muy aromáticos, dulces y con un toque de acidez muy especial... la bomba! en fin, que nos hemos puesto finos. Sin abusar, pero sin dejar pasar, ya me entiendes...
Y para comer, lo típico son panes con cosas ricas encima o platos combinados con fiambres, quesos y Aufstrich, que son pastas para untar en el pan. Te dejo la receta de dos de ellos, justo los que me sirvieron en este plato tan espectacular que rendí cuentas acompañando un vinito del año...



Ei-Aufstrich (pasta para untar de huevo)

4-5 huevos duros
200gr. queso crema tipo Gervais
1 cucharada de mostaza
unas gotas de limón
sal y pimienta a gusto
cebollino picado

Liptauer (pasta para untar típica austriaca)
200gr. de queso crema tipo Gervais
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de pimentón
una pizca de comino molido
2 pepinillos en vinagre picados muy finos
sal y pimienta a gusto
una punta de ajo machacada (opcional)
cebollino picado
Y ahora, con tu permiso, seguimos descansando y disfrutado del verano:-)

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