Crema deslenguada de patata y cebolletas al curry

Claro que sí!
Sopa. Saca la cuchara que vas a ver tú lo que es bueno. Pero espera, no tengas prisa que ya sabes lo que toca. Vamos a darle al pico -a la letra, cierto- un ratico antes de comer que así se nos templa el guiso y evitamos que el ansia nos arrastre por los fuegos interinos de la cacerola porque no es plan de quemarnos la lengua tan a lo tonto. Y más pudiendo tan ricamente quemar las orejas al vecino de tanto darle a tan parlanchina víscera gustativa...
lengua. (Del lat. lingua).
1. f. Órgano muscular situado en la cavidad de la boca de los vertebrados y que sirve para gustación, para deglutir y para modular los sonidos que les son propios.
De esta guisa lo explica la RAE que sabe lo suyo pero no hay que ser muy docto para tener claro el concepto. Pero como siempre, la real nos lía bien lia'os y yo siempre me quedo con más de una nota que tocar -qué quieres! ya he confesado mil y una vez mis debilidades con las letras y te recuerdo  mi querido lector, que esta no es la primera vez que destripo el diccionario*. Pues eso, que en el punto 2 dice:
2. f. Sistema de comunicación verbal y casi siempre escrito, propio de una comunidad humana.
Ea, ya estamos con las medio mentirijillas."comunidad humana". Según ella misma, comunidad humana es todo lo relativo al hombre y al conjunto de todos los hombres... mira, yo te juro por lo que quieras que he visto y oído a más de un animalote suelto por el mundo: cotorras, lagartas, gorilas, burros, patos, pajarracos... buhos, buitres, chivos, linces... podría seguir y seguir enumerando animalicos que calzan y visten la lengua humana como tú y como yo... incluso me inclino a afirmar sin escatimar en matices que alguno de nosotros dos en más de una habrá sido cazado en alguna animalada. Pero mira, aquí estamos: yo escribiendo y tu leyendo... 
Pero a la que sigo ilustrándome con la definición , casi se me cae la susodicha de la sorpresa -afortunadamente, no soy propensa a mordérmela, soy de las que tiende a tenerla siempre al aire-. Decía, allá en el punto 12, dice:
12. f. ant. espía (‖ persona que observa y escucha lo que pasa para comunicarlo).
Y aquí sí que se me va la perola de lado a la'o... a ver, juraría que a estos, de toda la vida, se les han llamado ratas, de cloaca para ser exactos y si las ratas no son humanas porque son animalicas y según el punto 2 no pueden usar el sistema de comunicación verbal, ¿cómo caramba van a comunicar lo que espían? pero bueno, ¿tantas letras en la RAE y ninguna de ellas ha caído en la cuenta de qué tontuna tan a lo tonto hay en el punto 2 de la definición?... tantas sillas, tantos lumbreras del lenguaje y de nuevo, el diccionario se pasa ocho pueblos con sus definiciones... tanta paja, tanta chicha, y todo tan reboza'o que la croqueta metal no nos la quita nadie...
¿Por qué se empeñan en que las palabras nos enfrenten? ¿cuántas veces una frase mal dicha terminó en malintencionada? o al revés o sin querer, que uno quería decir digo y le salió diego? y quién puede reprochar tan fatales lapsus cuando todo un abecedario de sillas que cada una soporta a un culete ilustre de las letras, digo, a todas ellas no se les ocurrió solventar tales entuertos. Por ejemplo, en este caso, bien podría decirse:

2. f. Sistema de comunicación verbal y casi siempre escrito. Y punto. Y más fácil, no?  O bien:

2. f. Sistema de comunicación verbal y casi siempre escrito, propio de una comunidad humana o no. Mira qué fácil. Con ese "o no" ya no queda la puerta abierta a la sorpresa y el que no quiera darse por enterado allá él. Es más, ese "o no" tan cortico nos hubiera ahorrado a ti y a mí toda esta plática...

Pero no. Estos ilustres han modificado cosas como por ejemplo eso de que la "y griega" ya no se llama así sino "ye"... mira, aquí me han tocado en lo más sensible. En mi nombre. Yo, que vivo con una coletilla siempre presente e inalterable: "Maite, ¿con y griega o i latina?" Mira, el día que alguien me venga con un " Maite ¿con ye o con i?" ese día o me parto de pura risa o por primera vez en mi humana vida tendré que morderme la lengua para no soltar una burrada...
A la sopa! ahora sí.. Esta crema estaba por llegar. Ya publiqué la receta de la de patata y ajo que sabía a patata asada sin estar asada y ahora te vengo con una asada que no sabe a patata sino a cebolleta. Y por qué las aso, te preguntarás. Pues para intensificar el sabor. En principio, con asar las cebolletas basta pero ya sería a lo tonto tener las patatas cociéndose en una olla y las cebolletas en el horno. Ea, todo junto que terminará revuelto. Si hubiera tenido patatas bio hubieran ido con cáscara para intensificar ese sabor a tierra tan estupendo pero las que me quedaban eran de supermercado internacional  y de esas no me fío ni un pelo... bueno, ni una piel, así que toda fuera...
Esa es la guisa de esta sopa. Es el mismo principio que para hacer caldos fuertes. Se asa la carne y los huesos para hacer un fondo intenso y lo mismo puedes hacer con aquellas cremas que quieras subir de revoluciones el sabor...


Ingredientes:
  • 3-5 cebolletas dependiendo del tamaño
  • 3 patatas medianas
  • un trozo de apionabo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 400ml. de leche de coco
  • 1 cucharada de curry
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • sal
  • un poco de aceite
  • un poco de salsa de soja
  • un par de hojas de lima kaffir
  • cebollino y albahaca Thai

Preparación:
  1. Precalienta el horno a 200ºC. En una fuente de horno pon las verduras con un chorro de aceite y sal. Las asas como 15 minutos. 
  2. Mientras, pon el caldo a calentar en una cacerola con un poco de salsa de soja, las hojas de lima y las especias. Una vez asadas las verduras, las añades al caldo y las dejas cocer otros 15 minutos. Un poco antes de terminar la cocción le añades la leche de coco. Si Añades la leche de coco antes, perderá sabor. Cuanto menos la cocines mejor conservará su sabor afrutado. 
  3. Pasa la crema por un pasapuré o trituradora y deja que repose unos minutos antes de servirla porque es posible que espese un poco más. De ser así puedes añadir un poco más de leche de coco o de caldo. Si puedes, la sirves con un poco de cebollino y albahaca Thai fresco... como siempre, lo que sea pero fresco...

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