Focaccine rellena en sartén
Verano con niño en casa. Las notas fueron brillantes así que bien se merece una desaceleración en sus rutinas. Dormir media mañana, vaguear la otra media retozando en el sofá, una vuelta en bici al centro antes de que pegue mucho el calor, una visita a la biblioteca, un helado doble de manzana verde y chocolate intenso -dice que es para inspirarse, porque el choque de sabores hace que la imaginación se dispare. Suena raro pero cuando lo probé pude comprobar el efecto- y finalmente una ronda por el Media Markt cotilleando los juegos para la consola, un bonito broche en el que invertir el dinero recolectado por sus sobresalientes y notables.
Ah, ¿no lo he contado? me extraña, fijo que está perdido por algún post perdido de este blog. Es costumbre que los vecinos y familiares obsequien a los niños con 1 euro por cada sobresaliente -aquí son 1- y 50 cent. por cada notable -son 2-. Incluso en el centro comercial, les regalan 1 euro por cada 1 logrado y en el cine pagan solo lo obtenido en la calificación de matemáticas. Esto significa que se ha juntado con un interesante capital obtenido con el sudor de su frente y nunca mejor dicho.
Como Lucas es único en el mundo -o casi- me guardó un billitico de 5 euros en mi monedero. Cuando le pregunté me dijo que yo merecía parte de la recompensa por el apoyo ofrecido. No me deja devolvérselo. Es más, al helado -para mí una única bola de coco que con eso tengo para dar y tomar- decía, al helado también me ha invitado. Le produce un placer inmenso permitirse ser generoso sin que sus caudales se resientan considerablemente.
Como podrás imaginarte, mi orgullo de madre no me cabe en el pecho. Son días de no querer meterme en mucho berenjenal y más teniendo en cuenta que continúa mi operación mermelada. Así que le sorprendí con esta pizza rellena en la sartén -focaccine le llaman- que se hace en un momento y sin necesidad de horno. Como era de esperar, me ha dicho que por él, se la puedo hacer el verano entero :-)
Ingredientes para 2 unidades:
- 300gr. harina de fuerza
- 1/2 cdta. de sal
- 200ml. agua templada
- levadura panadera (en mi caso 7gr. Debes mirar la indicación en el paquete)
- relleno: jamón y queso o lo que prefieras
- algo de aceite de oliva y un poquito de albahaca fresca
Preparación:
- Mezcla el harina,la sal y la levadura con el agua hasta que tengas una masa uniforme. Deja que repose 15 minutos.
- Divide la masa en 4 bolas iguales. Mójate los dedos en aceite y extiende una de las bolas hasta que tengas una circunferencia de unos 22-24cm (para una sartén de 24-26cm). Rellena a tu gusto y tapa con otra porción de masa que también habrás extendido en una circunferencia del mismo tamaño.
- Puedes freír cada focaccia directamente en la sartén o bajo un papel de hornear como yo lo he hecho. En cualquier caso, engrasa levemente con un poco de aceite de oliva por ambos lados. Dejas que se hagan a fuego medio (mi vitro tiene del 1-9 y lo hice en el 5). Tapé la sartén inicialmente con una tapadera para ayudar a levar la masa concentrando el calor. Una vez que le di la vuelta lo dejé sin tapar para evitar exceso de humedad.
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