Zaalouk o ensalada de berenjena y tomate

Google cree saberlo todo pero no es verdad. Si intentas buscar "la frase más bonita del mundo" se sale por la tangente y te empieza a sugerir links de las "200 mejores frases" o las "30 frases más bonitas de" o, o, o; La wiki se queda callada, y eso ya es mucho decir pero un aluvión de otras, algunas de dudosa calidad, te saldrán al encuentro en busca de un clic rápido porque el Sr. Goo nunca da puntada sin hilo.

Sin entrar en ninguna de sus sugerencias, una frase llama mi atención:

Lo esencial es invisible a los ojos.
Antoine de Saint-Exupéry
Este mes, el blog homenajeado en el reto de Homenajeblog  es Poesía culinaria de Natalia, que tiene un montón de recetas con las que me identifico mucho. Me apetecían muchas cosas pero lo cierto es que este mes he tenido una urgencia familiar así que he tirado por esta receta tan rica y facilona que además me viene genial para dar salida a mis cositas del huerto porque ahora mismo tengo overbooking. Y mira que bien empleado.


Ingredientes para 2-3 raciones:
  • 1 berenjena
  • 3-4 tomates (unos 400gr.)
  • 1-2 dientes de ajo machacados
  • 1 cdta. de pimentón
  • 1/2 dta. rasa de comino 
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • limón y perejil para aderezar

Notas:
  • Nati asa las berenjenas pero como he hecho menos cantidad no he querido encender el horno para una berenjena. La he troceado y asado a la sartén.
  • He seguido su consejo y lo he acompañado de pan M'semen que me enseñó a hacer mi amiga Hanae hace ¡10 años! Increíble como pasa el tiempo. Solo que en vez de usar la mitad de sémola usé harina para pizza. Salen igual de ricos.

Preparación:
  1. Corta la berenjena en trocitos menudos y con un chorrito de aceite las asas en una sartén a fuego fuerte sin dejar de mover. Así se sellan bien y no se deshidratan. Reserva
  2. Tritura (o ralla) los tomates. No les quito la piel. Más fibra de la buena. en la misma sartén con otro poco de aceite de oliva, saltea el ajo machacado, el tomate, las especias y la hoja de laurel. Salpimienta a tu gusto y deja reducir los tomates sin dejar de remover de 2-4 minutos dependiendo del agua de los tomates. Los míos son del huerto y no tienen mucha agua así van rápidos.
  3. Añade la berenjena y pocha a fuego suave unos 5 minutos removiendo de vez en cuando. 
  4. Deja que enfríe por completo, y aliña con limón, perejil y unas gotitas de aceite de oliva (opcional).

Si te ha gustado, comparte o imprime:

Publicar un comentario

 
Copyright © 2025 En pruebas: HyE. Diseñado con por Las Cosas de Maite