Pero qué cosas hacen en mi pueblo! Jibia en salsa al puro estilo negrero

Desde que Erika expuso el tema de este mes para hemc#38 no he parado de pensar en esta entrada y por más propósito de "no me voy a enrollar más de lo necesario" creo que va a ser misión imposible ya que quiero hablarte de mis dos "hogares". Así que, y con el fin de no aburrir a los participantes del hemc, voy a hacer mi reportaje en dos entradas dejando en otro post la receta que presento en el evento. Mejor, ¿verdad? así puedo hablarte más tranquilica de mis pequeños mundos.  El primero, el español, se encuentra en un rinconcito del Cabo de Gata en Almería. Allí está anclado el hogar que fundó mi madre hace ¿miles de años? y que hoy es, para mi y para mis hermanos, nuestro faro en el mundo. Mi madre no nació allí y nosotros tampoco. El pueblito nos adoptó y mi madre se convirtió en nativa mucho antes de recoger sus cosas en Madrid y trasladarse definitivamente a él. Así que para nosotros, ir al pueblecito, es volver a casa...


Estos dos tipos tan majos son mis hermanos pequeños y estas fotos se las hicieron en una comida típica negrera  a los pies de la playa. Esta comida es muy especial, ya que fue una de las últimas veces que mi madre se sintió con fuerzas para jota y fiesta, así que como podéis ver, no faltó de nada en la mesa: sol, mar, tapicas y muchas cosas ricas más...


Los platos típicos negreros son los gurullos con jibia (en otro lugares de España se la conoce como choco), las migas con sardinas y la jibia o carne en salsa. Los gurullos son una pasta casera hecha con harina, agua y un poquito de aceite con la que se forman pequeñitas piezas a modo de granos de arroz. Hasta hace muy poco no se comercializaba la pasta preparada pero los nuevos tiempos han llevado los gurullos ya empaquetados a los ultramarinos. Bueno, al super, que los ultramarinos es otro de los comercios que prácticamente se han extinguido en España. Como te decía, en otras partes de la provincia los gurullos se comen con caza, normalmente conejo o perdiz, pero en esta parte de la costa la protagonista indiscutible es la jibia. Las migas se preparan con sémola de trigo y ajos y se sirven acompañadas con sardinas a la plancha y aceitunas. Lo típico, es comerlas como tapa y bien acompañadas de una caña bien fresquita...


En fin, que esta es mi casa y este es mi pueblo. Su nombre, Las Negras, una preciosa bahía con su pequeña y triste historia. Inicalmente, sus habitantes vivían en una cala contigua llamada San Pedro y se dedicaban prácticamente todas las familias, a la pesca. En una tormenta, uno de los levantes que vienen de "la'o" casi todos los hombres perecieron en la mar. Las mujeres, niños y ancianos, decidieron mudarse a la bahía de Las Negras ya que su geografía, al encontrarse más cerca de Rodalquilar y su actividad minera, les ofrecía mayores posibilidades de sobrevivir mercadeando con los mineros. El pueblo se fundó con un grupo de mujeres vestidas de negro, guardan luto riguroso de por vida a sus hombres, los que el mar se tragó. Así que haciendo honores a ese antiguo pueblo de pescadores que con  los nuevos tiempos han pasado a vivir del turismo, os dejo la receta de la jibia en salsa que aquí, en mi otro mundo, no puedo preparar por falta de la materia prima principal. Recuerda, si te animas a probar esta receta, que para cuando la primera cucharada inunde tu paladar, ese sabor tan marinero, es el sabor a mi casa...

Jibia en salsa al puro estilo negrero

Ingredientes:
  • 2 jibias
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 1 poco de pimientón de la vera
  • 2 pimientos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Un poco de ñora (opcional)
  • 1 vaso de vino
  • agua 
  • aceite de oliva, sal y perejil

Preparación:

Trocea las patatas, la jibia y el pimiento en trocitos no muy grandes, sala con cuidado y reserva para después. Pica la cebolla, los ajos y los tomates y rehoga en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Si tienes ñora (pimiento seco) puedes ponerle un poco al sofrito. Una vez que ha pochado un poco, pon un poquito de pimientón, un chorrito de agua y pasa el sofrito al vaso de la batidora o trituradora para conseguir una crema de tomate bien lisa. Ahora, en una cazuela u olla, pon un poco de aceite y rehoga la jibia con los pimientos y el perejil. Añade el laurel y el vino a fuego vivo hasta que reduzca el alcohol y añade la salsa del sofrito. Ahora le toca el turno a las patatas, mezcla con cuidado y cubre con agua las patatas. Deja cocer unos 15-20 minutos y rectifica de sal antes de servir...


Te hablaría horas y horas sobre este estupendo lugar donde guardo tantos recuerdos, risas y buen rollo pero casi que me las guardo para cuando vuelva y pueda prepararte unos gurullos para chuparse los dedos...

Besicos y os quiero mucho:-)

Si te ha gustado, comparte o imprime:

Publicar un comentario

 
Copyright © 2025 En pruebas: HyE. Diseñado con por Las Cosas de Maite