Baps o panecillos escoceses

Estamos a 31 de marzo del 19. Ya ha llovido desde que publiqué estos panecillos escoceses que, por lo que me han contado, son indispensable en los desayunos por las Highlands. En su momento escribí una entrada conectando esta receta con un montón de gente maravillosa que por entonces cocinaba y zampaba blogueando. Muchos de los bloggers de entonces, dejaron sus blogs por el camino. Apena mucho aunque tengo el honor de haber cocinado con ellos y en algunos casos, la amistad a día de hoy persiste.

He optado por borrar esa introducción. Nostalgias las justas y estos baps no se lo merecen. Y menos cuando a mí me dices "escocés" y me entra hipo de solo pensar en Richard Madden, Sir Connery y Sam Heugham en Kilt y boina Y para quitar el hipo, pues baps al canto y aquí paz y después gloria.

La receta nueve años después sigue siendo la misma. Solo le quito algo de sal que nos hemos acostumbrado a rebajar el sodio de nuestro body serrano.



Ingredientes:
  • 1 sobre de levadura seca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 435gr. de harina de fuerza
  • 260ml. de leche templada
  • 1 cdta. de sal
  • 45gr. de mantequilla en pomada
  • algo de harina para espolvorear

Preparación:
  1. Prefermento: en 100 ml. más o menos de leche templada disuelve el azúcar y 40gr. de la harina. Remueve y deja que repose entre 20 minutos tapado con un film de cocina. 
  2. Pon el resto de ingredientes juntos y amasa o bien con varillas eléctricas o con un procesador de cocina. Haz una bola con ella y pónla en un bol amplio, cúbrela con plástico de cocina y deja que leve un par de horas hasta que doble su tamaño.
  3. Divide la masa en 8 partes iguales  (unos 95gr. cada una) y forma bolas. Aplasta las bolas una a una y forma los panecillos en forma semi oval o redondos. Los vas colocando en la placa del horno con un papel de hornear encima. Para que puedas trabajar bien la masa sin que tengas que añadirle harina extra, mójate las manos con un poco de aceite. Aplasta levemente cada panecillo y con el dedo, haz un agujero en el centro (también puedes hacerlo justo antes de hornear). Cubre con un trapo limpio y deja que reposen 20 minutos. 
  4. Calienta el horno a 200ºC.
  5. Espolvorea con harina cada bollito (si filtras el harina con un colador queda más bonito) y le haces un ombligo presionando con el dedo el centro de cada panecillo si no lo has hecho aún. Hornea hasta que estén doraditos (1/2 hora más o menos).

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