Galletas de limoncello rellenas y gripes para seguir al hilo...

Vengo porque tengo que venir, que veo que si no vengo ahora ya no vendré luego... no vengo a hacerte el lío, que ese le tengo yo bien agarra'o. Pero es que entro al blog y me entra esa sensación de "deberes sin hacer" -esta es una diarrea mental que nos traemos los blogueros, tú ni caso- que me atrapa la congoja, despierta mi flojera y me digo "mira, luego, a ver si con más calma"... pero el luego viene con la misma empanada mental así que me invento otro luego más lejano... porque sí, han sido muchos días sin pasearme siquiera por el rellano de mi puerta y por supuesto, ni idea de que se cuece en el patio porque por no tener, no tengo ni olfato. Tot. Estoy completamente Tot. Así llevo ¿cuanto? ¿dos semanas? ¿tres? ... ni idea, aunque da igual. El caso es que las navidades por estos margenes están como mi olfato -de lo más Tot- y nosotros, los Nobis, las hemos pasado en cama.

Aquí la fiesta dura, lo que duran los fuegos artificiales y la caja de galletas. Una vez completados ambos rituales, de pasada, vienen a cantar los reyes magos y si les das el aguinaldo, escriben en tu puerta unos códigos inteligibles para una chica de letras como yo... así de enguarrinada queda la puerta hasta el año que viene que cambian las dos últimas cifras del código mago que -éstas sí que las controlo- corresponden al año en cuestión. Una vez que te han pintado la puerta, ya puedes quitar el árbol y las pegatinas de estrellitas y copos de nieve de las ventanas. No prometo nada, pero para cuando vengan a darnos la serenata voy a intentar tener la cámara en mano, con la batería cargada y las memory en su sitio... pero sin promesas, que luego no las cumplo.

El caso es que las navidades se acaban y nosotros las hemos pasado entre cof-cofs, achuses, ains, ahuuus y demás onomatopeyas típicas de la gripe. El 25, el doctor tuvo que venir a casa. Papá Oso y mini-oso estaban con mucha fiebre. Mamá Osa -presente- a punto de caer, soltando mocos y mocos, miles de mocos que aún arrastraba de nuestro capítulo anterior de mocos y anginas que apenas habíamos dejado atrás hacía una semana... así las cosas, abrimos el sofá y montamos la cama gigante que guarda en sus bajos. Sacamos todas las mantas, almohadones y edredones que encontramos, colocamos estratégicamente los pañuelos de papel, los caramelos de miel y los zumos de frutas con suero de leche.... y hala! a dormitar como oseznos en la cueva!
 Hoy ya hemos dejado atrás las docto-medicinas y nos automedicamos con equinacea para no volver a caer. Sigo llena de mocos -¿cómo pueden caber tantos en una nariz humana?- siempre con la boca abierta, la nariz roja y reseca -vaya, con cara de idiota profunda- incapaz de oler y saborear nada. Es momento de poner una lavadora tras otra con esa montaña de edredones, sábanas, matas y almohadones... y de publicar este post de galletas que veo que vienen los reyes y me cuelgan el cerrado navideño hasta el año que viene. y no es plan. Vamos, digo yo.



Ingredientes:
  • 300gr. de harina
  • 200gr. de mantequilla en pomada
  • 60-80gr. de azúcar
  • 1 huevo entero y una yema
  • una pizca de sal
  • la ralladura de 2 limones
  • 2-3 cucharadas de limoncello
  • unas gotas de extracto de vainilla

Preparación:
  1. Bate la mantequilla lo más reblandecida posible junto con el azúcar, la ralladura, el huevo y la yema así como el extracto de vainilla. Cuando tengas una masa cremosa y suave, añade el limoncello. A esta crema, le añadimos el harina con la pizca de sal. Ve poco a poco y amasando hasta que tengas una pasta muy suave y algo húmeda pero que se despega sin problemas de la mesa de amasar. Cubre con un film de cocina y deja en la nevera que repose al menos una hora.
  2. Precalienta el horno a 180ºC.
  3. Extiende en la encimera un buen trozo de masa con el rodillo -unos 5 mm. de espesor-. Puedes enharinar la superficie pero con moderación. Se dejan trabajar muy bien. Con uno o varios corta-galletas haz cuantas formas redondas quieras (con borde liso, forma de flor, tipo blonda, etc.) Con ayuda de de una cucharita de café coloca un poco de relleno en el centro de la galleta, coloca encima otra galleta idéntica, y presiona con la yema del dedo los bordes para sellarlos.
  4. Hornea de 10 a 15 minutos. Cuando templen, espolvorea azúcar por encima.

Los rellenos: 
  • De pera y pimienta: corta en trozos muy menudos un par de peras y ponlos al fuego en un cazo con dos cucharadas de azúcar moreno, un chorro de limón y un poco de pimienta recién molida. Deja que cuezan hasta que reduzca por completo el líquido. Deja enfriar antes de usar el relleno...
  • De manzana y jengibre confitado: corta en trozos muy menudos una manzana grande. La cantidad de jengibre dependerá de los gustos pero yo suelo usar como 1 y 1/2 cucharada bien colmada de jengibre confitado muy muy picado -me ayudo con la trituradora-. Añade una cucharada de azúcar moreno -el jengibre ya está azucarado-, y un buen chorro de limón. Deja que cueza unos 20 minutos hasta que reduzca todo el líquido. No importa si al final cogen un poco de color ya que le da un sabor acaramelado muy rico...
  • Crema espesa de lemon curd: pon al fuego en un cazo unas 4-5 cucharadas de azúcar, el zumo de un limón y dos yemas de huevo. Mueve sin cesar hasta que la crema se monte -cuando empiece a hervir espesará-. Enfría en cazo sumergiéndolo en agua fría - el cazo, no la crema. Cuida que no toque la crema- y añade unos 40gr. de mantequilla que se irán derritiendo a la que sigues batiendo la crema para evitar que haga grumos. Una vez frío, guárdalo en la nevera unos 6 horas antes de usar  para darle tiempo a que espese bien. Esta crema es para rellenar después de horneadas las galletas a modo de bocaditos.

Y antes de marchar, necesito agradecer:

  • A la Majuluta por todo. Son muchas cosas que iré compartiendo a su debido tiempo... y porque se cumplan nuestros planes...
  • A Virgina, que los reyes le traigan esa noticia tan deseada...
  • A Intxaurtsu, por ser tan valerosa y demostrar al mundo que se puede ser vegetariana en Euskadi, misión casi imposible... y por ayudar a Olentzeroa hacerme llegar el paquetito que dejó en su árbol...
  • A mi charrita, por sus mermeladas de mandarina y sus cuajadas. Por ese recetario de lentejas para que me ponga bien fuerte... ella siempre pensando en lo mejor para mí...
  • A Núria, porque me mandó el flan Royal que olvidó la charrita. Y por los turrones y ese libro de pan que recibo como un legado... lo cuidaré como se merece, bien enharinado y con manchas de masa madre por todas sus tapas:-)
  • Y a Erika, que ha unido nuestros pies para siempre...

Un año después

De nuevo he hecho estas galletas en el surtido de navidad de este año. He seguido usando el relleno de pera y la crema de lemon curd además de uno nuevo de kiwi con jengibre confitado. Una cucharada de azúcar moreno por cada kiwi y un trocito de jengibre confitado...


Otro relleno que me ha encantado es el de trufa. Haz bolitas pequeñas de trufa , las pones en el centro y cierras la galleta como con cualquier otro relleno. Y otra variante, es la de coco. He dudado mucho si hacer una nueva entrada con ellas o añadirlas en esta nota porque son tan buenas que puede que se merezca su propio espacio... no lo descarto...


Las rellené de una crema de coco que compro en una tienda de delikatessen pero puede servir también mermelada de albaricoque o dulce de leche, por ejemplo. Para fijar el coco rallado, he usado unos 50gr. de chocolate blanco que derretí en unas 4 a cucharadas de leche. Tiene que quedar lo suficiente líquido como para que no se mojen demasiado del chocolate y no muy líquidas para que no se mojen de leche.. parece un royo pero no lo es. La consistencia es la misma que usarías para una salsa o un yogur batido... o un chocolate a la taza: líquido pero con consistencia. En fín, lo más que pasará es que sepan mucho a chocolate blanco y bien mira, eso no es ninguna desgracia. El caso, es que aún en caliente y con ayuda de una brocha, pincelas un poco las dos caras de la galleta ya rellena y la rebozas en coco rallado... me he puesto morada.

Afortunadamente, este año hemos gozado de una salud maravillosa:-)

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