Topfennockerln con frambuesas y un concurso solidario
Lo suyo hubiera sido que hoy publicara la receta del roscón de reyes aunque bien pensado, es un poco a lo tonto ya que la receta llegaría demasiado tarde. Áquel que tenga pensado hacer el roscón y aún no se ha puesto lo lleva crudo. O baja a la pastelería, compra uno hecho y lo hace pasar por propio o se tira toda la noche levando y desgasificando masas como un poseso... no, no es plan. Por lo tanto, desde el punto de vista práctico la receta da igual que te la pase hoy que el mes que viene. Es verdad que también podría haber optado por publicarlo mañana aunque así, a bote pronto, podría parecer que lo hago para darte tirria y -como te desvelé aquella vez con pelos y señales- podrías pensar que hago fotos a la comida antes de comerla para que mis parroquianos babeen de pura envidia...Pero el caso, es que no tengo ni idea de cuales son mis pensamientos más ocultos e indescifrables -y casi que los dejamos así que no sabría yo vivir pregonando mis instintos más ocultos públicamente-. Tan solo puedo decir que mi blog nació por la misma razón que otros muchos... una terapia para el alma en momentos difíciles, donde mantengo el hilo siempre abierto con los que quiero y tengo tan lejos, un legado de mi misma y de mi familia donde, a través de la cocina -un deseo hecho realidad, tener tiempo para explorar recetas, recetarios y experimentos- dejo escrito mi amor a la vida, mi felicidad y a veces, mis angustias...en "El internet" -creo que se ha ganado el derecho a tener su propio artículo- está lleno de blogs terapéuticos y muy especialmente los que son de cocina porque a través de la comida se comparten muchos sentimientos y sensaciones. Comer es la vida y cocinar con mimo es mimar y amar a los tuyos... y cómo dice una amiga mía "somos lo que comemos"...
Recetas para el Mundo, es el blog culinario de Intervida, un espacio donde compartir desde recetas a historias solidarias. Intervida lleva muchos años trabajando por la infancia. Soy socia desde hace muchos años así que le tengo especial cariño a esta organización que tiene muy claro que el futuro está en los niños y, en el tercer mundo, no basta con intentar proporcionarles alimento y medicinas. Podemos ofrecerles una educación sólida que les permita por si mismos disfrutar de un futuro autónomo y sostenible y así, mañana, ser ellos mismos quienes eduquen a sus niños... no pueden depender de donaciones puntuales, así no hay salida... hay que ayudar a construir futuro... y más compromisos, que se me van los demonios con los doble juegos: cuantas veces he leído informes sobre desarrollo económico para el tercer mundo y oigo hablar mucho de agricultura, ganadería, etc. Pero nada de dar a los pueblos participaciones en las minas de oro, diamantes y demás explotaciones minerales... nada de suprimir la mano de obra barata o vetar a las marcas comerciales que hacen uso de la miseria para abaratar costes de fabricación... lo dejo que me enciendo. El caso, es que la agricultura y la ganadería no sacan a un país de la pobreza. Sirven para alimentarse. Autoabastecerse y si algo se exporta, pues mejor. Pero lamentablemente, algo tan básico no existe... me cachis, hasta que no tratemos al tercer mundo de igual a igual, mal vamos... pero hay qué ir y en Intervida van! y eso es lo que cuenta...
Llevan un falso rebozado que imita al frito. Se hace un streusel -literalmente "migas"- con pan rallado, mantequilla y azúcar en una sartén. Con esas migas se rebozan las croquetas y parecen completamente fritas hasta que las comes, claro... y en este punto, una españolita como yo, flipa en colores... aunque ahora que ya soy una experimentada lugareña ni pestañeo pero imagina mi cara la primera vez que me encontré una pelota frita falsa, terminé con los ojos desorbita'os. Aquí te dejo la receta, para que te desorbites un poco con la cocina tradicional austriaca...
Ingredientes:
- 300gr. de requesón o queso tipo quark (Topfen)
- 2 huevos
- 25 gr. de mantequilla en pomada
- 75gr. de pan blanco sin corteza
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillada
- 1/2 limón y 1/2 naranja (en zumo y corteza rallada)
- 1 ó 2 cucharadas de pan rallado si la masa queda blanda
- 50gr. de mantequilla
- 60gr. de pan rallado
- 70 gr. de azúcar moreno
- una pizca de canela
- compota de grosellas
- frambuesas en salsa
Preparación:
Corta el pan en trocitos pequeños. En un bol mezcla con unas varillas los huevos y la mantequilla hasta que tengas una crema suave. Añade el pan en trocitos, el requesón, el zumo y la cascara de la fruta y el azúcar -normal y avainillado- Con las manos, mezcla bien la masa y deja que repose en el frigorífico una hora mínimo -de un día para otro están mucho más ricas-. Pasado este tiempo, coge un poco de masa con las manos y mira si se deja trabajar bien o está demasiado floja. La masa se parece a la pasta de las croquetas aunque -como con éstas- hay que intentar que no sea demasiado pesada. Contra más dura, menos jugosas las pelotas. Pero muy blandas, se romperán al hervir. Si coges un poquito y se pega por completo a las manos, pon 1 ó 2 cucharadas de pan rallado y vuelve a dejar que repose la masa por lo menos 20 minutos más. Pon una cacerola con agua abundante y deja que rompa a hervir. Con ayuda de dos cucharas -o con las manos aunque te recomiendo que las mojes en agua para que puedas dar mejor la forma- forma las croquetas de tamaño que quieras -muy pequeñas te saldrán unas 16 y más grandes 12-. Deja que cuezan entre 2 a 4 minutos - normalmente cuando están suben a la superficie- retira del fuego y deja que reposen en el mismo agua de cocer unos 5 minutos más. Mientras reposan hacemos el rebozado. En una sartén por la mantequilla a derretir y añade el pan rallado, el azúcar y la pizca de canela. A fuego medio, vas moviendo con ayuda de una espátula para que vaya dorándose por igual.Una vez que ha cogido un poquito de color y las migas están sueltas, retira del fuego y pasa cada croqueta por esta mezcla.
Puedes servirlas con cualquier compota de frutas o con unas frutas rojas salteadas 2 minutos en la sartén con un poco de zumo de naranja -los golosos tendrán que añadir un par de cucharadas de azúcar-. Yo usé ambas cosas: una capa de compota ácida de grosellas bajo las croquetas y para acompañar unas frambuesas congeladas -estamos fuera de temporada- que al ir salteadas y con la salsa de naranja ni se nota:-) que lo disfrutes...
NOTA: para participar en este concurso no hay que tener un blog. Basta con que te guste cocinar y tengas una cámara a mano. Te dejo la dirección de Facebook donde puedes informarte: http://www.facebook.com/intervida?v=app_4949752878&ref=ts
OTRA NOTA: la receta ha sido seleccionada para ser incluida en el libro Recetas para el Mundo. Un gustazo que puedes descargar gratis en http://www.intervida.org/land/dia-libro/
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