Muffins con avena rellenos de apfelmus

Y sigo con la avena. Me gusta y últimamente me ha dado por publicarla. No sé a qué obedecen estas modas pero por algún motivo que se le escapa a mi raciocinio hay cosas que se resisten a que las publique. A veces de puro cotidianas porque siempre podrás sacarle foto a la próxima. Otras veces, porque se va la luz, o no quedan sobras que fotografiar o las hienitas están hambrientas y se mueven alrededor y harta estoy de repetir que si se mueven los figurantes la foto también...

La vida del blogero culinario es así. Muy sabrosa pero a veces un poco petardo y siempre con remordimientos: ains niña, y esto por qué no lo publicas? ... ahhhh ya verás! con lo monos que te han quedado y con la cannon sin bateria... y otras simplemente porque me desinflo por el camino. Tengo recetas que fotografié los pasos previos y cuando llegó el "ya está listo!" pues que no me apeteció montar el numero de despeja la ventana, saca un trapo limpio, este no, que lo usé en la receta anterior, este tampoco que se le ha quedado una mancha de tomate... un petardo ya te digo, y no suelto una palabrota malsonante porque mi hijo esta delante que si no lo diría hasta sus últimas letras bien alto y claro...

Con esto, que sepas que hay una gran sufridora detrás de la pantalla. Que no todo son migas y ssalseo. Que también se sufre... jajaja! ok, ok! lo dejo. Es verdad, no sufro nada. Nada de nada. Ya ves que cocino lo que quiero, publico lo que me apetece y me como lo que entra... sin miserias diría Lola! pues así, sin miserias!

Estos muffins vuelven a ser un tuneo de alguna receta que vi en un  foro alemán y no me acuerdo cual. Si vuelvo a toparme con la original prometo reeditar la entrada y poner link por aquello de no faltar a la musa que me inspiró porque creo que esta vez no cambia mucho la cosa. Aceite por margarina, menos azúcar y más leche, que mis copos de avena chuparon leche de lo lindo...


  • 75 gr. copos de avena
  • 75-100 ml. de leche 
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar avainilla o esencia
  • 60g. de azúcar morena 
  • 60ml. de aceite de canola  
  • 200 gr. de Apfelmus (compota de manzana finamente triturada) 
  • 200gr. de harina 
  • 1 sobre de polvos de hornear (algo más de lo normal)
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica o All spice
  • una pizca de sal
  • unos copos de avena o de frutos secos para espolvorear. Usé un crocante de avellanas.

Preparación:

  1. Pon en remojo los copos de avena con la leche. Mientras bate los huevos con el azúcar, la vainilla y las especias hasta que esté cremoso. Añade el aceite poco a poco a la que bates la crema. Añade 150gr. de apfelmus y guardas el resto para rellenar. Añade la avena remojada en leche y a continuación el harina con los polvos de hornear mezclados y la pizca de sal. Es una masa que no debe de quedar líquidilla que sino el relleno se nos irá al fondo. Si es necesario añade un par de cucharadas de maicena.
  2. Precalienta el horno a 190ºC. 
  3. Prepara los moldes poniendo los papelitos. Rellena cada molde a algo menos de la mitad. Pon un poquito de relleno en cada una y vuelve a cubrir con masa dejando un centímetro de margen para que no se deformen al subir en el horno. Haz esto justo cuando el horno ya esté listo porque si los dejas reposar me temo que te saldrá un pan como unas tortas. 
  4. Antes de meter los muffins en el horno espolvorea por encima con lo que más te guste. Hornea hasta que estén dorados y firmes. Mi horno necesitó unos 20 minutos pero esto es cosa de cada casa, nunca es igual.


Un par de días después...

Dicho y hecho. Teba los ha hecho:-)
Te dejo sus modificaciones tal cual me lo cuenta ella, para que veas que estos muffins tienen más caras...

  • 75 gr. copos de avena
  • 80 gr. de leche
  • 2 huevos tirando a grandecitos
  • 1 cucharadita de azúcar avainilla o esencia 
    (no lo he puesto porque no tengo)
  • 60gr. de azúcar morena
  • 60ml. de aceite de canola
     (yo he puesto oliva vírgen del Rincon del Segura, ecológico)
  • 200 gr. de apfelmus, compota de manzana finamente triturada.
    (yo la he hecho en la thermomix con 2 manzanas golden grandes peladas, 2 cucharadas de azúcar moreno y un tercio de palito de canela cociendo a 100º C durante 15 min)
  • 200gr. de harina
    (harina integral molida en casa quitando la parte gruesa del salvado, con el tamiz)
  • 1 sobre de polvos de hornear (algo más de lo normal)
  • 1 cucharadita de pimienta de jamaica o all spice
  • una pizca de sal
  • unos copos de avena o de frutos secos para espolvorear.
    (Ya ves que he puesto copos de avena)
El método lo he seguido al pié de la letra pero en la thermomix.
Horneado a 180º C durante 20 minutos.

Y este es el resultado. Eskerrik asko Teba!

Otro par de días después...

Pues Núria también cayó en la tentación:-)

Ella los ha hecho con harina integral de espelta. Que ella misma nos cuente que tal porque los había preparado para el desayuno de hoy... aquí estoy, esperando noticias como agua de mayo:-P pero imagino que esta versión es solo apta para amantes del salvado en estado puro... aquí te dejo sus monadas, preciosos!


Otro puña'o de días después...

Yo con Lola me parto, y quien la conoce vive parti'o de eso estoy segura. También picó y me han mandado estos muffins, los suyos, bonicos como dos soles, digo, como toda una plataforma de energía solar:-)

Muchos besos reina mora! gracias por compartir tanto conmigo



Algunos años después...

Cómo pasa el tiempo! y este es el gran milagro de un blog. Que nada se pierde, aquí queda todo fresco como si hubieramos horneado ayer... pero no! han pasado casi 3 años y estos muffins jamás pasaran de moda ni serán restos arqueológicos. Aquí os dejo la prueba. Recién salidos de horno, los muffins de Mar de mis recetas dulces y saladas...


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