Pudin de pan y asado para colgarse tan a gusto

Ando colgadísima de liana en liana, a lo Tarzán pero sin cachas ni taparrabos. Tampoco tengo una mona que, a la que le digo ancagua chita, me saque de cualquier apuro en un periquete. No hay grandes aventuras, ni música de violines ni el asesino es el mayordomo. Mi vida es mucho más prosaica. En líneas generales, soy víctima del sistema médico social que cuando estás jorobado de verás no te hace ni caso y cuando es cosa de vida o muerte te pone en lista de espera. Pero que cuando no tienes nada concreto pero padeces de algo indefinible e inconcreto, te sumerge en un pozo de revisiones y análisis pasando de especialista en especialista como en el juego de oca. Y si te descuidas, te mandan a la primera casilla y vuelta a empezar. Anteayer sin ir más lejos, me han sacado sangre por tercera vez en un mes y pico. Parece que ahora les sobran los datos porque al consultar la máquina la Doctora Jane me ha dicho que ya tengo resultados de todo y que la cita en cuestión como que nos sobraba pero oye, ya que me tomé la molestia de ir y de esperar hora y cuarto mi turno pues venga, un par de rondas de tubitos y no se hable más.

Me han hecho rayos varios y tengo fundadas sospechas para pensar que antes de fin de mes aún me hacen posar en los X un rato más. Ecografías, también varias. Peso y medida -pero qué pesa'os- ahora respire, ahora no... dicen que tengo la tensión alta.. y ¡quién no con este trajín, cachis en todo! que de tanto mirarme al final encontraran algo, me dirán que es grave pero que aún no demasiado -qué tranquilizador-, así que mejor esperamos, que no hay nada como las terapias de choque y de momento con hacer revisiones basta. Eso sí, para cuando sea grave gravísimo no tema Frau Nobis, que en un periquete la ponemos en lista y si es menester la colaremos a los primeros puestos y será torturada -perdón, medicada- con todo el mimo y respecto que usted merece. Pero de momento, los pacientes que no nos hemos ganado a golpe de enfermedad gravisísima el carnet de VIP y que vivimos en la poca cosa del ni fú-ni-fá, del más o menos, del ahora no pero luego lo vas a flipar, es decir, los que paseamos por los pasillos del hospital como pacientes flojos, de esos que ni somos enfermos ni sanotes, de esos que a falta de contar batallas requete chungas en las salas de espera nos conformamos con contestar: pues yo? tirando, ya ve usted. Sí sí, tirando y acumulando volantes y volantes...
Y no hablo de coser trajes de flamenca, que esto es madera de otro tabla'o. Aquí los volantes son de color amarillo y sobra decir que todos escritos en requeteguiri. Son atemporales, sin fecha, por lo que eres tú, el paciente -bendito seas paciente resigna'o que solo tú y nadie más que tú sabe hasta dónde se puede padecer de paciencia aguda- decía, es el sufrido paciente el que se encarga de hacer el excel con su correspondiente matriz: volante para Herr Doktor Aplasta-pechos día T. Volante para Frau Doktor Tócame-los-lunares día P. Volante para Herr Doktor Quebrantahuesos día R. Y así un largo etcétera de docktoren y fechas con los que irremediablemente te harás la trenza un lío -iba a decir la picha pero creo que estoy en horario infantil-. En una ocasión me presenté una semana antes a una cita, en otra llevaba el volante amarillo equivocado -cachis con el excel, qué fácil es bailar sus filas- y casi hice fracasar una cita a las 8:00 hora zulú porque pensaba yo en mi buena fe que era a las 9:00 hora calé; y entre ida de pelota, de olla y de todo, anteayer olvidé recoger los 50 € que me disponía a sacar de un cajero. Con todo mi cuajo, cogí la tarjeta y me dejé la pasta a la puerta de un supermercado en un centro comercial. Aunque no te lo creas, puede que los recupere porque por aquí cuadriculados somos todos, hasta los cajeros y parece que esa fue la última operación de la mañana porque el muy automático no supo que hacer cuando el cliente despista'o de puro volantazo médico no recogió la mercancía solicitada.

Y cuando no estoy colgada de un volante amarillo, ni peleo por recuperar un billetico de 50 me cuelgo en los trabajos del nuevo jardín que ha estado el pobre mío 10 años abandonado. Es una parcela hermosa a apenas 50 metros de casa. Es de una anciana que ya no puede ni trabajarlo ni disfrutarlo así que nos los ha dejado a cambio de mantenerlo vivo y sano. A pesar de los mohos, de los imperios de hormigas, de las malas hierbas, de la cabaña a punto de quebrase, a pesar de todo hemos llegado tiempo de talar las ramas que aplastaban el tejado he impedían entrar a la caseta, recuperar el suelo para la huerta, recuperar los rosales, limpiar malezas, barnizar... hemos llegado a tiempo de la explosión de flores en los frutales. Queda mucho por hacer pero por ahora nos colgamos tranquilos de este pedacito de paraíso que respira a abueletes, a jardín de los antes. Árboles viejos que siguen cuajándose de flores que prometen jugosas frutas. Arbustos de grosellas y arándanos por todas partes... Ahhh, y sin luz, las noches veraniegas serán a la luz de las candelas y de una pequeña fogata -sí, aquí se pueden hacer ya que todo es tan fresco y tan húmedo que no prendes ni con un lanzallamas-.
Y aunque soy capaz de seguir enrollándome como una persiana, no lo voy a hacer y te dejo una receta de restos. Es un ejemplo muy sabroso de como gastar el pan viejo y apañar los restos de un asado. Esta receta es poco precisa de medidas porque las sobras es lo que tiene, no se dejan medir casi nunca. Uno tira con lo que tiene o con lo que le sobró. El resto, con un poco de intuición. Se come casi frío, se recalienta fenomenal -haces lonchas gruesas de 1- 1,5cm y los haces vuelta y vuelta en una sartén-. Y el requetepuntazo, si te sobró salsa del asado pues riegas bien cada loncha... Ahh, no fue el caso. No sobró ni gota, así que las hice acompañar por una salsa de yogur, como la salsa tzatziki pero en lugar de pepino con un poco de mostaza y más hierbas frescas (perejil, cebollino, etc.)


Ingredientes para un molde alargado grande:
  • 6 huevos
  • pan viejo (calculo como 2 tazas y media)
  • un chorro de leche para mojar las migas (la que te coja. Es decir, que el pan se moje pero no haga caldo)
  • las sobras de un asado de carne o de pollo (en esta ocasión fue de pollo)
  • 2 cebolletas con el tallo
  • un puñado de champiñones. Si las sobras no son muchas pues las estiras con un poco más de champiñones
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • un poco de aceite de oliva

Preparación:
  1. Precalienta el horno a 180ºC. Moja el pan el leche y deja que repose unos 20 minutos. Trocea las cebolletas y los champiñones. Salpimienta. 
  2. Los salteas brevemente en una sartén con un poco de aceite hasta que se doren ligeramente. Retira del fuego. 
  3. Bate los huevos en un bol amplio. Añade el pan, un poco de sal y nuez moscada. Mezcla bien. Añade el salteado de champiñones y los restos del asado troceados en fino. 
  4. Engrasa el molde. Yo usé uno de silicona que no lo necesita pero uno convencional necesita que lo engrases con un poco de aceite de oliva. Si el molde tiende a pegarse, espolvorea también de forma uniforme un poco de pan rallado. Hornea como una hora. si ves que coge demasiado color cubre el molde con un poco de papel de aluminio. Para asegurar que está bien cuajado, apaga el horno y deja que repose el pudin dentro como 15 minutos más. Deja que temple antes de desmoldar, sino se romperá sin remedio.

Un par de años después...

Regreso para que todo el mundo sepa que este pastel se hace en casa cada vez que hay una sobra paseando por mi refrigerador. Este que te enseño, está hecho con una pechuga de pollo que guardé a drede sobrante de un puchero. Le puse el resto de un paquete de espinacas congeladas. Esta vez he sido menos generosa con los huevos -usé solo tres, me venía mal gastarlos todos- y el resultado es esté. Como las carnes cocidas quedan más sosas, salteé la pechuga ya desmenuzada con un chorrito de aceite y especias text-mex. Lo hice de un día para otro. A la hora se servir, tosté ligeramente cada rebanada en una sartén con un poco de mantequilla. El resultado: me reprocharon que hiciera tan poco -y solo somos tres bocas:-)

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