espinacas camufladas en pan viejo para atrapar el humor perdido
Acabo de caer que desde un tiempo a esta parte río mucho pero estoy en números rojos en cuanto a humor. Esto es algo que en un principio lo achaqué al hecho de vivir en la guirilandia centroeuropea. Por aquí los chistes escasean, el humor no se prodiga y cuando lo hacen a mí me cuesta dios y ayuda pillar la chispa. Un desastre, créeme. Afortunadamente uno tiene facebook a mano para que sus dosis de risas con sentido estén servidas... o no.Porque va a ser que no. O yo tengo una lista de contactos requetesosa o el humor escasea. Leo mucha crítica cargada de descrédito dirigida a personajes que a mí no me producen risa sino ganas de vomitar. Mucho chiste faltón de carácter sexista, político o patriota. Y hasta cuando uno da con un mensaje chisposo, el chisposillo de turno le añade una coletilla tocanarices para cargarse de un plumazo la chispilla del susodicho dicho... porque por regla general tenemos más mala leche que simpatía y estamos a la que salta para lanzar cuchillos a troche y moche. Malas pulgas decía mi abuelo, eso es lo que hay, muy mala pulga suelta...
Pero aquí me detengo. Llevo pensando en qué escribir una barbaridad de horas. Tantas que ya me escuece el cerebro de tanto estrujarlo. Qué presión, por dios. Cabezota que es una, y me he dicho: o en esta entrada escribes algo chisposo o no publicas, maja.. tú verás. Así que aquí estoy, desesperada porque no se me ocurre nada ingenioso. Ni mío ni ajeno. Porque mira que estoy intentando plagiar una gracia a cualquier parroquiano de los que conozco y nada... que no. Que o bien no cumple con la regla de no descrédito o faltón a la causa del chiste o bien mi memoria de mosquito me la juega y para uno bueno que me cuentan solo me acuerdo de las risas que me eché pero ni de lejos el cuerpo del mensaje...
En fin, que debo hacer algo urgentemente. Mi primera medida, es pedir tu colaboración. Si sabes de un chiste ingenioso, simpático y respetuoso con todo y con todos haz el favor de dejármelo en los comentarios y habrás hecho una buena obra de caridad, porque dar al necesitado es muy generoso se mire por donde se mire. Pudiera ser frívolo con los tiempos que corren, sí, lo asumo, pero si lo miras por el lado luminoso de este anuncio comprenderás que contra más jorobadas se ponen las cosas más actos de humor simpático hay que hacer... vaya, que si colaboras, estarás haciendo una obra social...
Siguiente medida a tomar... eeeh, cachis! cuál sería! no conozco de ningún brebaje o ingrediente que ilumine los cerebros echando chispa a la inteligencia orgánica -sí cariño, como lo oyes, todo muy bio que yo paso de inteligencias de plástico o pvc- decía.... quién sepa a ciencia cierta de un apaño al respecto por favor que lo patente y después lo difunda, nada de mantenerlo en secreto para hacer business con las farmaceuticas... hay que ser más generosos, coñe! porque por si no te habías dado cuenta el mundo anda muy necesitado de humor e inteligencia rehogada con algo de memoria para no olvidarse de las cosas buenas de la vida...
Ésta es otra cosa rica de la vida, te lo aseguro. En casa aportó muchas risas y alegría -pero ya sabes que somos facilones para estas cosas-. Nos lo zampamos ayer al mediodía, servido en una tabla de madera individual, con unas tiras de pollo empanadas y un par de dips... una salsa ranchera y el clásico kétchup de toda la vida que no lo pongo porque es de esas cosas que no quedan chic a la hora de publicar pero que en mi casa la botellica del Sr. Heinz como que no falta...
Dónde estaba? en eso, que la receta de hoy es un poco confusa de identificar. Para Günter se trata de unas knöderln al horno, para Lucas unos muffins verdes y para mí un apaño fácil y que enguarra poco de cómo dar salida al pan viejo... sea como sea, estaba delicioso y quedó muy divertido en la mesa...
Ingredientes:
- 2 cebolletas pequeñas
- espinas un poco a gusto del cocinero. uso congeladas y le pongo unos 4-5 cubitos o porciones (gracias Caty. No se te ocurra poner espinas. Mejor espinacas que es lo suyo)
- 30gr. de mantequilla
- 200ml. de leche mínimo. Tanta como el pan coja sin encharcarlo. Dependerá de lo seco que esté el pan
- 200gr. de pan viejo cortado en trocitos
- 3 huevos
- sal, pimienta y nuez moscada
Sobre el adobo del pollo: prueba a adobar el pollo con especias texmex para tacos y unas gotas de salsa worcester. Después procedes a rebozarlo en huevo y pan rallado como siempre.
Sobre la salsa ranchera: es muy sencilla de hacer. Necesitas 2 cucharadas colmadas de yogur, otras dos de queso en crema, una cucharadita de mostaza, unas gotas de zumo de lima o limón concentrado (para que no agüe el invento) y especias texmex para tacos. Salpimienta a gusto y listo. Nunca falla, ya lo verás.
Preparación:
Pon el pan en remojo con una mezcla de la mitad de la leche y los huevos batidos. Precalienta el horno a 180ºC. En una sartén, pon la mantequilla, las cebolletas cortadas en rodajas finas y las espinacas troceadas. Rehoga un par de minutos y añade la otra mitad de leche. Baja el fuego, salpimienta ligeramente y cuece hasta que las espinacas estén descongeladas. Mezcla con el pan humedecido en leche y huevo, y salpimienta y aromatiza con nuez moscada a tu gusto. Deja que repose hasta que absorba bien los líquidos. El aspecto que debe de tener es el que te muestro en esta foto. Todo muy húmedo pero sin encharcar el fondo del bol. Si tienes encharcamiento, puede ponerle un poco de pan rallado para que lo absorba...
Rellena los moldes hasta cubrir. Yo tengo para 10 unidades. Mis moldes son de silicona y no necesitan nada más pero si usas convencionales deberías engrasarlos con mantequilla. El riesgo a la hora de hornear los pudines es que se queden secos por encima. Si le pones papel de aluminio por encima se pegarán y se romperán. Yo le pongo por encima un poquito de mantequilla -muy poca- lo justo para que queden crujientes en vez de secas... el tiempo de cocción es de unos 20 minutos. Los sacas del horno y dejas que reposen unos 5 minutos para que terminen de evaporar humedad y cojan en punto por dentro. Se deshacen en la boca, te lo aseguro:-)
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