Mozartknöderln: unas pelotas pero que muy austriacas

Hace poco, hablando con unas amigas sobre Mozart - y no me acuerdo a santo de qué nos dio por hablar de dónde había muerto el genio de Wolferl - yo aseguraba que había muerto en Salzburgo asunto que rápidamente me zanjaron con el hecho de que Viena conserva una tumba la mar de florida asunto que rápidamente me limité a reprochar: "pero chicas! si esa tumba es de mentira! si al enterrador se le olvidó de dónde le había enterrado y aún nadie la ha encontrado!!!!..." vaya conversación de domingo, eh? claro, estos temas sacados de su contexto pues son como de marcianos o algo peor.. pero así fue, para que te voy a decir otra cosa. Pensarás que somos raras, pero tampoco. Somos unas chicas guapas, divertidas y simpáticas... que a veces hablan de cosas que puede... venga, lo dejo aquí que al final la lío.

El caso es que tuve que buscarlo. Y bingo! la palmó en Viena. Cachis! de dónde he sacado yo esa idea? pues de su autobiografía, porque yo imaginación tengo mucha  -las cosas como son- pero no es pa`tanto. Busqué corriendo el libro, me fuí a la última hoja y me puse a buscar... "algo". Lo encontré. El Sr. Brion cuenta que la misa de funeral se ofició en la iglesia de San Pedro (o por lo menos el traductor así lo afirma) y que al salir de la iglesia era tal la tormenta de nieve que nadie acompañó al cortejo. Se le dio un entierro de pobre, posiblemente en una fosa común, que nunca se pudo localizar... y qué tiene que ver esto con eso y con lo de más allá? tú escucha.. perdón, lee: la iglesia de San Pedro en Salzburgo es una joya como hay pocas. Como viene al caso, diré que es una perita en dulce estilo rococó que a mí me dejó impresionadísima tanto por lo bello que es el recinto como su cementerio, seguramente uno de los más bonitos de toda Europa -perdona si exagero pero a mi me dejó muy impresionada-... en fin, que supongo que aquí es donde asocié el vino con la uva... o el entierro de Mozart con Salzburgo que fue, eso sí que no hay duda, su ciudad natal y el lugar donde pasó los años más felices de su vida... aquellos en los que fue un niño sano, alegre y muy bichejo, de esos que no paran nunca quietos.
En fin, que tanta perra con Mozart, mis papilas gustativas se emperraron a su vez con las albondigas de Mozart (Mozartknöderln) un plato dulce y delicioso que no es ni más ni menos que unos gnocchi gigantes rellenos con una trufa típica salzburguesa que, como no puede ser de otra forma,se llama bola de Mozart (Mozartkugel) ... perdona si puedo darte la impresión de ser una desconsiderada con el luto al pobre Wolferl pero doscientos cincuenta y pico años calman las penas más profundas, secan los ojos más lagrimosos y... caray! dan mucha hambre.
Así que si te parece bien nosotros a la receta, cómo lo ves? raro seguro, pero es normal. Cuando llegué al país y empecé a descubrir la barbaridad de bolas, pelotas y albóndigas que hay en dulce, en salado, como principal, para acompañar... tela marinera! perdón alpina! que olorcito a mar tenemos poco. Estas pelotas se pueden rellenar con cualquier trufa a gusto del cocinero o de la cuadrilla que los devore pero yo te dejo la receta original por si algún día te apetece probar con ella. Lo típico, es que una ración normal (3 pelotas) se coma como plato principal.. si, como lo oyes. Cenar o almorzar con un plato de albóndigas dulces es de lo más normal aquí y muy exótico para una españolita como yo.. pero ya sabes el dicho: donde fueres.
La masa de la albóndiga es de Topfen, ese queso tipo quark con un toque ácido que me recordó mucho al requesón y que le da un gusto fantástico. He elegido, para acompañar, una salsa de frambuesas porque es mi salsa preferida pero lo puedes acompañar por salsa o compota de cualquier otra fruta que mejor te venga o más te guste. El contraste de sabores es fantástico; la soberbia del chocolate, la suavidad del requesón y la frescura de la fruta.. un puntazo!
 Y para que el punto sea completo, presento este plato al HEMC  #43 que este mes Cynthia de Aroma de mi cocina  ha propuesto como tema "Nueces" y me viene requetebien el tema ya que el relleno de las trufas de Mozart, son una rica mezcla de mazapán (Marzipan) y pistachos... cada vez te suena mejor, eh?... vamos allá...


Ingredientes para las trufas (Mozartkugeln):
  • 100gr. de mazapán (o figuritas de mazapán) 
  • 50 gr. de pistachos molidos
  • 2-3 cucharadas de nata líquida
  • 250gr. de chocolate al 70% cacao rallado
  • 1-2 cucharadas de licor de naranja

Ingredientes para las pelotas (Knöderln):
  • 400 gr. de Topfen (o requesón o queso quark)
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • una pizca de sal
  • 1 sobre de azúcar avainillada o extracto
  • 20 gr. de azúcar glas
  • 40 ml. de Sauerrahm (sustituir por yogur griego)
  • Más o menos 150gr. de sémola de trigo (dependerá del tipo de queso que usemos) 

Para el rebozado:
  • 60gr. de mantequilla
  • 100gr. de pan rallado
  • 50 gr. de azúcar morena

Preparación de las trufas:
El mazapán que se usa no está horneado y aquí lo compro crudo. Si lo quieres dar casero, te dejo enlace a la receta de Marta de la Manzana roja pero se trata de una masa de almendra y azúcar molidas a partes más o menos iguales con un poquito de agua para que ligue la masa. Hacer las trufas, no tiene misterio: pon todos los ingredientes juntos y amasa hasta que todo esté bien compacta. Deja enfriar un poco la masa en el frigorífico para poder hacer bien las bolas y haz entre 12-16 trufas...
Preparación de la masa del para las pelotas (Knöderln):
Mezcla primero el huevo, la yema, el azúcar y la sal. Una vez que tengas una crema suave, añade el resto de los ingredientes menos la sémola. Mezcla bien la crema y ve añadiendo la sémola poco a poco. Deja reposar unos 30 minutos antes de hacer las pelotas... la masa te va a dar para hacer de entre 12 grandes a 16 pequeñas. Yo he preparado la versión grande, de plato principal, así que hice 12 piezas de tamaño hermoso...
La masa es muy floja así que para formar las bolas puede ser algo engorroso. Yo uso la cuchara del helado. Le pongo un poco de masa, encasqueto la trufa y le pongo otro poco por encima. Con ayuda de otra cuchara termino de dar la forma a la pelota. El resultado es el que ves arriba: una bola extremadamente floja que se puede convertir en un desastre en menos que parpadeas... Yo lo que hago, es que las paso ligeramente por sémola justo antes de ir al agua. Así garantizas una forma medio decente aunque estas bolas nunca las he visto perfectas... Calientas abundante agua y vas metiendo las bolas a medida que las tengas. Operación más o menos rápida para que la masa no chupe toda la sémola y estés como al principio... ojo con pasarles mucha sémola (es una tentación) ya que te arrepentirás... la pelota puede quedarse algo dura y no es la idea... el tiempo de cocción, lo típico: cuando empiezan a flotar en la superficie del agua están listas para sacar. La dejas escurrir un poco sobre una superficie con un paño o sobre una tabla de madera (a mi me va bien).

Preparación del rebozado:
Mi consejo es que lo prepares cuando la masa repose. En una sartén a fuefo medio, derrite la mantequilla y añade el pan rallado y el azúcar moviendo constantemente para que la absorción sea homogénea y se dore la mezcla. Una vez con el color deseado, aparta del fuego y ve removiendo de vez en cuando mientras enfría (con mucho cuidado de no dañar la sartén puedes hacerlo con un tenedor)
Una vez que cueces las pelotas, el proceso hasta la mesa va rápido así que no las cuezas antes de tiempo que se suelen comer templadas. Como te decía, una vez escurridas las rebozas bien por todos lados y emplatas. La salsa es muy fácil de hacer: una parte de fruta y tres de zumo (de naranja o de la misma fruta que uses) como 5 minutos en un cazo y lo trituras. Si queda espeso añade un poco de agua. A mi me gusta retirar una parte de la fruta para mezclarla al final con la salsa dejando unos tropezones de fruta natural... la bomba! pero aquí no hay etiquetas así que ponle la salsa que quieres y como quieras:-)

Nota de la cocinera: reboza solo las bolas que vayas a consumir. El resto una vez cocidas se conservan muy bien en frigo o congelador. Para "revivirlas" se vuelven a cocer un par de minutejos y pelillos a la mar... pero que marinera estoy yo hoy! Besos...

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