Aroz salvaje salteado con bosques y verde como tiene que ser

¿Qué tienen en común un bosque de Estiria y un arroz salvaje con verduras? a bote pronto nada aunque ya te habrás imaginado que cuando semejante bobada encabeza una entrada de este blog es porque ya me las he ingeniado para que todo encaje y al final de este churro, además de con una receta, te vayas de mi cocina con un cacao mental que ya les gustaría a los del cola-cao...

Allá voy, primer paralelismo. El salvajismo.

Estuvimos en el bosque del salvaje John (der Wilde John) un tipo gigante y azul que representa en clave infantil, el rescate de uno de tantos ríos bravos que la civilización cambió de rumbo o, como en este caso, directamente eliminó su caudal. Un paseo donde a través de las zonas de juego del gigante, los más pequeñajos aprenden la historia del Johnbach, un río que fue capturado y no se dejó domar pero que gracias a unos duendecillos verdes -voy a pensar que representan la conciencia ecológica-  fue liberado dejando que su cauce volviera a fluir libre y hermoso... y fueron felices y comieron arroz salvaje canadiense, una mezcla maravillosa de arroz y granos de zizania, una planta acuática originaria del continente norteamericano que fue uno de los alimentos más preciados por los indios originarios. Las malas lenguas aseguran que algunas tribus llegaron incluso a las manos... y a las hachas, pero mira, pelillos al río, no nos vayamos ahora a hacer mala sangre a lo tonto. Te parecerá un petardo de los míos pero a veces me he preguntado si este es el secreto de las carreras que se dio Hawkeye -Ojo de Halcón- (Daniel Day-Lewis) en el último mohicano y es que la zizania, además del aporte mágico y ancestral -que yo no descarto nada- contiene mucha fibra y nutrientes... pero no temas, que no me meto en camisa de once varas y casi que lo dejamos en que Hawkeye y Wilde John fueron unos salvajes indomables y peleones a rabiar...

Ups, mira, otro paralelismo y este sin querer... tercer paralelismo. El mundo verde.
Qué puedo decirte. Bosques llenos de verde y más verde y más verde. Para no pisarlo, partes del camino se hacen caminando por pasarelas sobre la vegetación. Zarzas, helechos y bichos.. muchos bichos y bichejos, algunos de carne y hueso y otros con la casa a cuestas. Igual que en mi huerto, que para mentener a los caracoles y las babosas fuera de mis lechugas, hemos hecho un cerco de sal para cortarles el camino a la huerta con la suficiente distancia para que la sal no se filtre y pueda dañar las raíces de mis verduras...parece que la cosa funcionó así que este año solo veo caracoles en foto:-)
Las verduras que acompañan este arroz no tendrían nada de especial si no fuera por un para de detalles. Están salteadas en wok con salsa de soja y vino blanco. La salsa de soja que he usado es una más espesa y salada que se usa para cocinar y que le da un color más intenso a las verduras. El vino blanco es un puntazo de sabor que hace que un salteado tan bobo se convierta en un plato de esos que pide a gritos "pónme un poquillo más, haz el favor" y por esta vez, repetir, no es pecado...


Ingredientes (para 4 personas):
  • 250 gr. de arroz salvaje
  • agua con sal para cocer el arroz (seguir las indicaciones del paquete)
  • 1 puerro mediano
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 1 bulbo de hinojo
  • 3/4 de taza de habas (yo uso de soja que son las que hay aquí)
  • unas hojas de acelgas o espinacas (yo uso acelgas tricolor que son las que planté este año)
  • 2 dientes de ajo machacados
  • un chorrito ligero de salsa oriental de pescado
  • un chorrito salsa de soja para cocinar
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • pimienta negra y jengibre en polvo
  • un poco de aceite de sésamo


Preparación:
  1. Prepara el arroz siguiendo las indicaciones del paquete que es lo mejor. Cada arroz es de su casa y necesita tiempos diferentes. 
  2. Corta las verduras en rodajas o tiras finas y saltéalas en el wok a fuego fuerte. Añade el ajo picado y la salsa de pesado. Saltea ligeramente y agrega el vino, la salsa de soja y a fuego fuerte deja que reduzca casi por completo (no tarda mucho ya que las verduras se chuparán el caldo en seguida). Salpimienta y sirve colocando el arroz encima de las verduras.

Nota:
Si quieres saber más del Johnbach y el Parque Nacional del Gesäuse haz clic aquí

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