Pastel jugoso de chocolate sin huevos para mujeres con un par

Frau Turner es la vecina de mi amiga Karina. Es una mujer que derrocha energía y entusiasmo. No hay crío que pase por su casa y no salga comido, merendado o cenado. Tiene una familia maravillosa hasta donde yo conozco. Su hija, su yerno, su nieto Félix... todos maravillosos. Hablando hace unos meses sentadas las 3 como lagartos al sol, algo salió en la conversación donde Frau Turner afirmó que a ella no le importaría volverse a enamorar. Me resultó tan tierno! tan de admirar! pero cuando nos quedamos solas, Karina con los ojos como platos me dijo: ni te imaginas por lo que ha pasado! Ha tenido la mala suerte de enviudar dos veces y en ambos casos sus maridos enfermaron de cáncer. Deterioro lento y destructivo que pone el corazón a prueba de bombas. Dos veces el alma rota, el corazón sangrante, las ilusiones, las esperanzas. Dos veces pelea contra la depresión y la tristeza, lucha por salir de la cama, por salir de la casa, por comerte la lágrima, por tirar para adelante...
Un artículo que acabo de leer me ha traído este recuerdo a la mente. No solo de ella, sino de tantas viudas que he conocido a lo largo de mi vida. Cada una de su padre y de su madre pero todas con esa losa sobre los hombros de dolor arraigado pudiéndose no obstante, sentir brillar el aura de la superación personal, término requete ideal ahora que todos somos tan sociópatas pero que traducidos al día a día significa tirar pa'lante como puedas guapa, porque aunque quieras no te vas a morir, ni vas a despertar de la pesadilla. La soledad se te va a quedar pegada a la piel y con ese mal cuerpo te quedarás por mucho que te lo intentes sacudir. Y pese a todo, tira millas...
Un artículo que acabo de leer me ha traído este recuerdo a la mente. No solo de ella, sino de tantas viudas que he conocido a lo largo de mi vida. Cada una de su padre y de su madre pero todas con esa losa sobre los hombros de dolor arraigado pudiéndose no obstante, sentir brillar el aura de la superación personal, término requete ideal ahora que todos somos tan sociópatas pero que traducidos al día a día significa tirar pa'lante como puedas guapa, porque aunque quieras no te vas a morir, ni vas a despertar de la pesadilla. La soledad se te va a quedar pegada a la piel y con ese mal cuerpo te quedarás por mucho que te lo intentes sacudir. Y pese a todo, tira millas...
Muchas veces, la pesadilla no termina con enterrar al marido. Recuerdo un caso, hace 2-3 años de una bloggers estadounidense bastante conocida. Familia bien establecida, con dos chicos maravillosos, profesiones viento en popa... él enfermó de cáncer y en apenas un año los ahorros y una segunda hipoteca se esfumaron en hospitales. Recuerdo haberme hecho eco de un mensaje en facebook que me descuartizó de lástima: un simple "se acabó" puso a los bloggers más cercanos a ella en alerta y a las pocas horas confirmaron que su marido había fallecido. Apenas un mes después, leí un post de un blogger afincando en San Francisco que por aquel entonces le seguía con relativa frecuencia. Contaba cómo el mundo se le había desplomado a esta mujer. Estaba a punto de perder la casa. Tardaría en cobrar el seguro y no tenía fondos para las facturas médicas y el entierro. Embargo de cuentas y desahucio. Una locura. Su vida se iba a pique...
Así que la comunidad bloguera se movilizó de costa a costa y se realizaron varios mercadillos benéficos en distintas ciudades. Se logró evitar la pérdida de la casa y dar un respiro a la familia hasta cobrar el seguro. Sobró dinero y decidieron hacer una fundación benéfica para socorrer a otros bloggers culinarios que pudieran estar en la misma situación. Admirable.
Lamentablemente, no tengo tan buen feedback de la comunidad bloguera en España. Una lástima, de verdad, y aunque no deseo entrar en particularidades, decir que esas malachufas demuestran una vez más que mi país es tierra de envidias y descorazonados, que hacen leña del árbol caído sin importarles el daño que siembran. Un país sin piedad -a pesar de tanto beato- que tacha a una viuda de mosquita muerta si la queda una buena pensión o herencia, si osa volver a sonreír, o salir con amigos, o volver a enamorarse... Una sociedad que se ha anclado en el bruterio emocional y a modo de justificación solo puedo imaginar se debe a la herencia de Torquemada.. o eso quiero pensar.
En cualquier caso, las viudas siempre lo han tenido más cuesta arriba que los viudos. Se las daba -da- mala fama por cualquier bobada, su destino queda socialmente anclado al amor difunto sin dejarlas mirar al futuro con fuerzas y emociones renovadas. Si es duro superar la pérdida, deben pelear con uñas y dientes su derecho a volver enamorarse, a tener nueva pareja. Se enfrentan a que amigos y parientes las retiren el saludo, que se hable de ellas como siempre a la espalda, jamás de frente y con valentía. Jamás con el derecho a defender el derecho a ser feliz.
A todas vosotras, las que tenéis un par, os dedico este pastel que os va a chiflar. No tiene huevo y va bajo de grasa para cuidar los colesteroles que tanta lata nos dan cuando las hormonas están de capa caída. Yo paso por no comer fiambres y salchichas pero el pastel no hay matasanos que me lo quite. A todo hay que poner límites...
Ingredientes para el bizcocho:
- 250gr. de harina
- polvos de hornear
- 130gr. de azúcar
- azúcar avainillada
- 30gr. de cacao puro 100%
- 40ml. de aceite
- 125ml. de zumo de naranja
- 125ml. de buttermilch o yogur
- algo de agua (ahora te cuento)
Notas:
- He usado en esta ocasión harina de espelta (Dinkelmehl). Cada harina absorbe líquidos de forma desigual así que hay que ser un poco flexible. Si la masa te queda demasiado espesa, no dudes en añadir agua poco a poco hasta que tengas una crema parecida a una crema pastelera o pudding. Yo en esta ocasión, he añadido como 50ml. de agua pero otras veces he necesitado más y en otras algo menos (25ml. aprox.)
- Si lo deseas, puedes hacer el bizcocho reemplazando el zumo de naranja por agua. En este caso, añade una cucharada de vinagre de vino blanco o de manzana. Ese puntico de acidez le va muy bien.
- El aceite debe ser suave. Si usas oliva o cualquier otro de sabor fuerte, vas a necesitar más azúcar para camuflar el sabor. ¿Por qué? no tiene sentido. Lo suyo es alguno de semillas suave y a ser posible con Omega 3 porque puestos a consumir grasas que sean lo menos dañinas posibles.
- Para no tener que engrasar el molde y evitar que se pegue lo ideal es forrar el molde con papel de hornear. Para que se adapte al molde como un guante, moja el papel en agua del grifo, lo escurres bien y lo forras acto seguido.

- Precalienta el horno a 160ºC.
- En un bol, mezcla los ingredientes secos, es decir, la harina, los polvos químicos de hornear, el azúcar, la vainilla y el cacao. Añade el resto de los ingredientes (los húmedos) es decir, el zumo, el yogur y el aceite. Bate a mano o con ayuda de unas varillas eléctricas hasta que la masa esté sin grumos. Si está muy espesa vete aclarando poco a poco con agua hasta que tengas la consistencia adecuada (consulta las notas previas).
- Rellena el molde y hornea hasta que este cuajo el bizcocho (unos 45-60 minutos dependiendo del horno). Al ser una temperatura tan suave no existe mucho peligro de que se queme aunque demasiado horno lo va endureciendo.
- 175gr. de queso crema natural
- 100gr. de yogur natural o griego
- 70gr. de azúcar glas
- azúcar avainillada
- jarabe de cramberries para mojar el bizcocho (u otro almíbar o salsa) y frambuesas deshidratadas en polvo para decorar (o cacao en polvo, unas virutas de chocolate, etc.)
Preparación y montaje:
- Mezcla todos los ingredientes para la crema. No los mezcles en máquina ya que el yogur se hará demasiado líquido. Mi consejo es batir con unas varillas de toda la vida y sin prisa hasta que no queden grumos. Dejar que coja cuerpo en la nevera unos 30 minutos.
- Para montar el pastel, puedes eliminar con un cuchillo los bordes del bizcocho.
- Con un palillo, haz unos agujeritos en la superficie y con ayuda de un pincel, ve mojando toda la superficie y los lados. Una vez que se han absorbido los líquidos, extiende la crema de queso por encima. Decora con lo que más te guste.

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