pan dulce de molde y una entrada fantasma en mi blog

Hoy, para evitar experiencias similares, al granuja en cuestión le tengo sentado a mi lado con su propio ordenador que para eso lo tiene. El problema es que está deletreando el abecedario y lleva 5 minutos dándole a la "m" como un poseso y estoy de la vocecita del ordenador hasta el moño. Pero la experiencia, al menos, es de lo más cómplice y entrañable, sentados como estamos, uno al lado del otro y cada cual atendiendo sus ciberasuntos...
Y aquí me detuve. Lucas se cansó de darle a la tecla, recibí un mail la mar de majo que requería el envío urgente de una foto-sopa para atestiguar que la vida, cuando está ociosa, nos manda señales extrañas que puede que solo tengan la firme -o ligera, según se mire- intención de hacernos reír, porque sí, porque hoy es hoy y hoy hemos comido sopa. Sin más rollos. Y mientras yo estaba a la que mandaba la sopa-foto, Lucas se ha hecho pis encima. Y me ha dicho como tres veces seguidas "mamiiii.... e'quero" palabras que me han hecho pensar que andaba con ganas de desarrollar su mamitis aguda, pero no. Nada más lejos. Quería comer, así que, mamá a tus labores y ceba a este pedacito de tiernas carnes y ojos angelicales con pensamientos cero-altruistas hacia sus progenitores... ahora, después de cenar, ahí está con su padre en el sofá viendo los Simpsons y comiéndose una manzana en gajos... la última moda, si no está en trocitos, no come fruta...
En fin, que a lo nuestro. Hoy vengo con otro pan de desayuno. Un pan blanco, ligeramente dulce y hecho en un molde, por aquello de variar y que no todo sean bollitos. Antes de entrar a la receta, decirte que este pan va de cabeza (o de molde para ser más exactos) al evento de Ben de What's cooking? que nos anima a todos a hacer el pan en casa y pasar de comprarlo, siempre que las prisas te lo permitan, por supuesto...
Ingredientes:
- 500 gr. de harina (en la recta pone harina normal pero yo mezclé con harina de fuerza)
- 1 paquete de levadura panadera
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita rasa de sal
- 2 huevos
- 1 yema
- 100 ml. de leche templada
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 150gr. de crème fraîse
- unos trocitos albaricoques y mango secos (opcional)
Preparación:
Mezcla bien el harina con la levadura y añade a continuación el azúcar, la sal, los huevos y la yema, la leche, el agua de azahar y la crème fraîse. Amasa unos 10 minutos y cuando la tengas bien "domesticada" (suave y elástica) la envuelves en un paño limpio o con plástico de cocina. Deja que repose en un lugar más bien calentito hasta que duplique más o menos su tamaño.
Si le vas a ponerle fruta seca (yo opté por unos trocitos de albaricoques y mango secos y le dió un temita la mar de majo:-) extiende un poquito la masa con ayuda de un rodillo. Esparce los trocitos de fruta y dobla la masa haciendo un rulo bien compacto de unos 30 cm., es decir, del largo que suelen tener los moldes de pan o de plum cake. Pliega los extremos por debajo del pan y colócalo en el molde. Puedes esparcir un poquito de pan rallado para evitar que el pan se pegue al molde o directamente ponerle papel de hornear que es super seguro. Pincela la superficie con un poco de leche y haz un corte a todo lo largo del pan. Deja de nuevo que vuelva a leudar de entre 20-30 minutos más. Al horno con el pan unos 40-50 minutos a una temperatura de entre 180-200ºC y para que quede más guapo pon un cacharrito con agua dentro del horno para que el pan se cueza con más humedad.
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