Crema de batata y curry con caramelos de setas y alguna mentirijilla

No. No he perdido la chaveta. Sé lo que me digo y te lo voy a demostrar. Esta sopa miente más que humea y puedo probarlo... nos conocimos gracias a Erika que fue quien hizo las presentaciones. Me dejó un enlace muy majete a una colección de sopas, de una web que más adelante te contaré cual, y a la que miraba el repertorio di con ella. Amor a primera vista! un flechazo del ocho! Necesitaba batatas y ya, desde el primer segundo, fui consciente de lo difícil que me iba a ser llegar hasta ellas. Lo sabía por experiencia ya que vi una receta estupendísima de Ajonjoli que no puede hacer por falta de materia prima así que casi me resigné a no poder intimar con ella... pero mira tú, que me encuentro con un par de preciosas Süsskartoffel en el super. Solo dos... ni una más. Bien hermosas, eso sí, pero insuficientes. Así que me digo "Mai, esto es una buena señal. No las sueltes y ya veremos que hacemos..." Me las llevé a casa, y después de otros tantos días buscando compañía para mis chicas, vi que no había más salida. Cogí un par de patatas y las dije: "mira, si alguien os pregunta, vosotras decir que sois batatas, ok? Digan lo que digan sois un par de batatas" . Primera mentira...
También sabéis de sobra mi pasión por los Einlagen (son todo tipo de flotadores, barquitos, submarinos, sirena, ranitas... lo que sea que se eche a la sopa) y desde hace tiempo le había echado el ojo a unos raviolis rellenos de setas que vi en el libro de recetas del hotel Sacher. Si tienes oportunidad de acudir al libro verás que estos raviolis no son convencionales. Están hechos con masa philo horneada y me chifló el invento. Al tiempo, encontré en el libro del majete del Oliver (Jaime's kittchen) unos raviolis que había dado forma de envoltorio de caramelo y me parecieron geniales (del relleno ni me acuerdo) y también me quedé con la onda. El problema está en que mi recuerdo del Einlage ha sufrido algún tipo de mutación ravioli-philo-caramelo-ravioli que he mezclado ambos conceptos creando unos caramelos de setas que no son caramelos porque son raviolis; mitad de Sacher, mitad del Jaime...con falsa pasta que es masa philo .... segunda y enredada mentira...
Y tampoco son de setas. Porque la crema requería de caldo de pollo y no tenía hecho. Ni muchísimo menos me apetecía ponerme a hacer. Así que aprovechando que tenía caldo de verduras y un par de filetes de pollo que me sobraron del día anterior y que tenía que dar salía cuanto antes (en casa no nos gusta tirar nada, sabes? preferimos dejarlo en el frigo unos cuantos días hasta que se pone malo...). Pues nada, que puse los fileticos de pollo a cocer con el resto de ingredientes... y claro de nuevo surgió la pregunta de "qué hago con el pollo"... pues al caramelo falso con las setas... así que los caralemos falsos de setas se convirtieron por arte de magia en caramelos falsos de pollo que, ya te digo, ni son caramelos, ni de Sacher, ni de Oliver ni de la madre del cordero. Son de pollo... tercera mentira.
Así que, dime tú, cómo "cara... y" enfoco yo esta receta... casi que voy por partes a ver que sacamos. Lo primero es lo primero ya que lo prometido es deuda: el enlace a la sopa original que cuando vuelva a ver batatas en abundancia va a caer la receta al pie de la letra, lo prometo. De los caramelos, casi que solo te cuento mi invento porque sería un lío tremendo ponerme a contar las recetas de los autores que al fin y al cabo se han quedado en inspiradores disléxicos de este Einlage sabroso y delicioso y que si te parece bien, cargo yo con todo el mérito ya que si no hubiera sido por mi mala cabeza el mundo se hubiera perdido esta Delikatessen... pero primero la sopa, o mi versión de la sopa.
Ingredientes para la crema:
Preparación:
Ingredientes para el caramelo de setas:
Preparación:
- 2 batatas grandes
- 2 patatas medianas
- 2 cucharas de aceite
- 1 cebolla o 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 1 y 1/2 litros de caldo de pollo o de verduras con restos de pollo de la nevera
- 1 lata de leche de coco (400ml. aproximadamente)
- 1 rama de lemongrass
- 1 trocito de jengibre
- 1 cucharadita de pasta de curry roja
- sal y pimienta
Preparación:
- Pica fino la cebolla y el ajo y dora un poquito en la olla con el aceite. Añade las batatas y las patatas peladas y cortadas en dados. Añade el jengibre en un trozo y la rama de lemongrass. Cubre con el caldo, la leche de coco, añade la pasta de curry y salpimienta. Deja que cueza unos 20 minutos hasta que la batata esté tierna. Saca la ramita de lemongrass (si la trituras el sabor será demasiado dominante y nos fastidiaría el gusto de la batata). El jengibre a gustos. Si no te gusta que quede muy intenso saca el trocito ya que habrá dejado sabor en el caldo.
- Pasa todo por la trituradora y deja reposar de entre 10-15 minutos para que los sabores se asienten. Si puedes hacerla con unas horas de antelación mejor que mejor. Gana mucho en sabor...
Ingredientes para el caramelo de setas:
- un paquete de masa philo
- 150-200gr. de setas
- 1 chalota
- 2 cucharadas de crème fraîse
- un poquito de la hierba de maggi o Liebstöckel (reemplazar por perejil o cilantro)
- un filete de pollo de sobras (por no tirarlo. Opcional)
- unos 30gr. de mantequilla derretida
Preparación:
- En una sartén saltear todos los ingredientes cortados muy muy finos menos el crème fraîse que añadirás al final después de haber salteado el relleno unos 5 minutos. Deja templar la masa.
- Precalienta el horno a 200ºC. Corta la masa en rectángulos del largo que quieras, pero con un ancho de entre 7-10 cm. Usa dos láminas por cada rectángulo para que no se rompa al rellenar. Pon un poquito de masa a lo largo y enrolla dejando el final de la masa por debajo para que no se habrán.
- Colócalos en una fuente de horno con un papel de hornear encima que habrás engrasado con mantequilla derretida. Con una mano en cada extremo del caramelo, pliega un poquito la masa y presiona con cuidado para no romperla. Cuando los tengas todos y con ayuda de un pincel, engrasa con mantequilla derretida todos los caramelos. Con el cachete del cuchillo marca los extremos de los caramelos para que no se habrán. Así mojados en mantequilla se cierran mucho mejor... Hornea hasta que están dorados...
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