ravioli con langostinos en salsa de azafrán y el reto de las Cooking

Esta es mi segunda cita con las Cooking! Y, aunque no ha sido igual que la primera, no he querido perdérmela. Ya no soy una Cooking miembro y no es por lo que tú te piensas... no me han echado por pesada, es más, les gusta mucho mis chapas y alguna (no digo nombres que queda muy mal señalar) me ha llegado a reconocer que ya nadie se enrolla tanto en un mail como yo... esto me gratifica mucho, la verdad sea dicha, pero me rajé del cotarro justo porque no estaba sacando suficiente tiempo para enrollarme largo y tendido como a mi me gusta; se me acumulaban mucho los mails sin abrir; algún amigo se alertó por mis silencios (que complicado explicar eso de mira, ya no me enrollo contigo que tengo otro berenjenal montado a tus espaldas, pero que sepas que me sigues molando, eh?... suena a traición total).
Además, empezaba a pasar demasiado tiempo con el ordenador porque entre mis trabajillos, el blog, mis blogs queridos (algunos amados, así de claro te lo digo), la comunicación con familia y amigos (esto es lo que tiene la vida del emigrado; poco a poco se entirra el teléfono y nos subimos al mundo mail y mundo chat), los cruce de mails con las chicas.... un estres! Günter empezó a poner ojos como platos y a aconsejarme que bajara el ritmo (es muy europeo, ya ves, todo diplomacia) pero mi peque, que es españolito hasta las orejas no se anduvo con tantos miramientos. Directamente pegaba golpes al ordenador, por aquello de no dejar sembrada ninguna duda innecesaria... Así que, después de los bagels, les conté a las chicas mis "no puedo" personales...
Y como pedir no cuesta, yo tiré la piedra del "pero yo seguiré cocinando con vosotras, vale?" Desconozco si fue por educación (que de esto todas tienen mucha y de la buena) o por un impulso irrefrenable de mantenernos unidas por el cazo, pero la respuesta fue rápida y al unísono: un SI como una catedral. Así que solo puedo disculparme ante el resto de los blogueros por este abuso de confianza con las Cooking Challenger y, de ésta guisa, haberme colado en sus retos tirando de influencias cuando lo suyo sería haber esperado como el resto de los mortales a que las CC estuvieran listas para hacernos partícipes a todos y de forma abierta a cocinar con ellas, pero...me colé!
En fin, que este mes el reto es "pasta casera" y esto de arriba es mi reto. Ya sé que no se distingue muy bien pero se me hizo tarde y me quedé sin luz natural y los amarillos no van bien con la luz eléctrica. Y ésto lo sé porque me ha pasado con la tarta de queso, que la acompañé de una salsa de mango y tela marinera! rica? no, riquísma! pero me agobié ocho pueblos con las fotos... vaya, que lo víea venir pero no pude evitarlo, que somos muy europeos con eso de la hora de la cena pero si no quiero que se haga de noche tendríamos que cenar a la misma hora que los finlandeses y yo aún no congenio con ninguno (vaya, que aún no me han presentado a ningún finlandés que no lo digo porque me caigan mal que supongo que serán más majos que todas las cosas... mira tú en qué lío más tonto me estoy metiendo). En fin, y qué te decía? eso! claro, que otra vez sufriendo con las fotos amarillas, no hubo otra opción... bueno, podría haber hecho salsa de tomate pero me apetecía de azafrán, caprichos que tiene una... así que me temo que tendrás que creerme si te digo que eso de las fotos son ravioli con langostinos en salsa de azafrán... Yo aún no sé que han hecho las chicas, pero me da en la nariz que te va a ser más fácil reconocer el reto de mis otras socias culinarias:
Elvira de Los cerezos en flor
Kako de En guete!!
Ly de El olor del café
Maragda de La quinta del Luculus
Mª José de Dit i fet
Mercè de Cuina per a llaminers
Mònica de Las recetas de glutoniana
Núria de ConinArte
Rosa de Quocinando
Pikerita La cocina de Pikerita
Una vez que la masa haya reposado, extiéndela con el rodillo (enharina la mesa de trabajo) y forma una lámina de 1-2 mm. Con ayuda de un molde redondo de galletas forma los cilindros. Pon un poco de masilla de relleno, tapa el ravioli y cierra los bordes con un marcador o un tenedor. Pon abundante agua con sal a calentar. Añade un chorrito de aceite de oliva y cuando empiece a hervir echa la pasta. Espera a que suban a la superficie y espera un par de minutos más. Ante la duda saca una pieza pincha un poquito el borde y comprueba que esté tierno... cuando esté al dente, escurre la pasta...
Mientras se cuecen los raviolis, en una sartén, pon un poquito de aceite y el ajo machacado. Saltea con un poquito de sal los langostinos y retíralos del fuego. Baja el fuego a mediano, añade la nata, el queso parmesano rallado y una hebras de azafrán molidas o machacas (a gusto, pero recuerda que tienen un sabor muy intensivo). Mueve hasta que el queso se haya ligado a la crema. Añade un poco de pimienta y reserva a fuego mínimo en espera de emplatar...
El emplatado, fácil y rápido: coloca la pasta, unos langostinos encima y riega con la salsa. Buen provecho!

Además, empezaba a pasar demasiado tiempo con el ordenador porque entre mis trabajillos, el blog, mis blogs queridos (algunos amados, así de claro te lo digo), la comunicación con familia y amigos (esto es lo que tiene la vida del emigrado; poco a poco se entirra el teléfono y nos subimos al mundo mail y mundo chat), los cruce de mails con las chicas.... un estres! Günter empezó a poner ojos como platos y a aconsejarme que bajara el ritmo (es muy europeo, ya ves, todo diplomacia) pero mi peque, que es españolito hasta las orejas no se anduvo con tantos miramientos. Directamente pegaba golpes al ordenador, por aquello de no dejar sembrada ninguna duda innecesaria... Así que, después de los bagels, les conté a las chicas mis "no puedo" personales...
Y como pedir no cuesta, yo tiré la piedra del "pero yo seguiré cocinando con vosotras, vale?" Desconozco si fue por educación (que de esto todas tienen mucha y de la buena) o por un impulso irrefrenable de mantenernos unidas por el cazo, pero la respuesta fue rápida y al unísono: un SI como una catedral. Así que solo puedo disculparme ante el resto de los blogueros por este abuso de confianza con las Cooking Challenger y, de ésta guisa, haberme colado en sus retos tirando de influencias cuando lo suyo sería haber esperado como el resto de los mortales a que las CC estuvieran listas para hacernos partícipes a todos y de forma abierta a cocinar con ellas, pero...me colé!
En fin, que este mes el reto es "pasta casera" y esto de arriba es mi reto. Ya sé que no se distingue muy bien pero se me hizo tarde y me quedé sin luz natural y los amarillos no van bien con la luz eléctrica. Y ésto lo sé porque me ha pasado con la tarta de queso, que la acompañé de una salsa de mango y tela marinera! rica? no, riquísma! pero me agobié ocho pueblos con las fotos... vaya, que lo víea venir pero no pude evitarlo, que somos muy europeos con eso de la hora de la cena pero si no quiero que se haga de noche tendríamos que cenar a la misma hora que los finlandeses y yo aún no congenio con ninguno (vaya, que aún no me han presentado a ningún finlandés que no lo digo porque me caigan mal que supongo que serán más majos que todas las cosas... mira tú en qué lío más tonto me estoy metiendo). En fin, y qué te decía? eso! claro, que otra vez sufriendo con las fotos amarillas, no hubo otra opción... bueno, podría haber hecho salsa de tomate pero me apetecía de azafrán, caprichos que tiene una... así que me temo que tendrás que creerme si te digo que eso de las fotos son ravioli con langostinos en salsa de azafrán... Yo aún no sé que han hecho las chicas, pero me da en la nariz que te va a ser más fácil reconocer el reto de mis otras socias culinarias:
Elvira de Los cerezos en flor
Kako de En guete!!
Ly de El olor del café
Maragda de La quinta del Luculus
Mª José de Dit i fet
Mercè de Cuina per a llaminers
Mònica de Las recetas de glutoniana
Núria de ConinArte
Rosa de Quocinando
Pikerita La cocina de Pikerita
Ingredientes para la pasta (4 porciones):
- 500gr. harina de trigo
- 5 huevos (yo 4 y una yema)
- agua, sal y un chorrito de aceite de oliva para la cocción
Ingredientes para el relleno:
- 50 gr. de queso crema o fresco
- 50 gr. de queso tierno tipo manchego (rallado)
- 150gr. de brócoli (también funciona con espinacas u hojas de acelga)
- un poquito de albahaca y/o salvia fresca
- sal y pimienta
Ingredientes para la salsa:
- una docena de langostinos
- 250ml. de nata líquida
- 4 cucharadas de queso parmesano rallado
- 2-3 dientes de ajo
- aceite de oliva
- unas hebras de azafrán
- un poco de pimienta
Preparación:
Haz un volcán con la harina (reserva un poco, como unos 50gr. para trabajar la masa) y ve agregando los huevos uno a uno. Trabaja la masa y enharina la mesa de trabajo a medida que te vaya haciendo falta. Una vez que tengas una bola compacta que se despegue de las manos, amasa con energía como unos 5 minutos hasta que esté suave y elástica. Envuelve el invento en plástico de cocina y deja en la nevera mínimo una hora. Mientras, pon a cocer el brócoli en un poco de agua (muy poco). Puedes hacerlo al vapor en agua con sal o usar un poco de caldo si tienes pero siempre con muy poco líquido que la verdura suelta lo suyo y no queremos tirar nada. Una vez casi tierno, si ves que tienes líquido en exceso, sube el calor y provoca una evaporación rápida del líquido siempre vigilando para evitar que se agarre a la cacerola. Una vez tierno, retíralo del fuego y antes de añadir el resto de ingredientes asegúrate que no tienes casi líquido.Pon la verdura escurrida y el resto de los ingredientes en el vaso de la batidora o de la máquina de triturar. Haz una masa prieta y si te ha quedado líquida, añade más queso...Una vez que la masa haya reposado, extiéndela con el rodillo (enharina la mesa de trabajo) y forma una lámina de 1-2 mm. Con ayuda de un molde redondo de galletas forma los cilindros. Pon un poco de masilla de relleno, tapa el ravioli y cierra los bordes con un marcador o un tenedor. Pon abundante agua con sal a calentar. Añade un chorrito de aceite de oliva y cuando empiece a hervir echa la pasta. Espera a que suban a la superficie y espera un par de minutos más. Ante la duda saca una pieza pincha un poquito el borde y comprueba que esté tierno... cuando esté al dente, escurre la pasta...
Mientras se cuecen los raviolis, en una sartén, pon un poquito de aceite y el ajo machacado. Saltea con un poquito de sal los langostinos y retíralos del fuego. Baja el fuego a mediano, añade la nata, el queso parmesano rallado y una hebras de azafrán molidas o machacas (a gusto, pero recuerda que tienen un sabor muy intensivo). Mueve hasta que el queso se haya ligado a la crema. Añade un poco de pimienta y reserva a fuego mínimo en espera de emplatar...
El emplatado, fácil y rápido: coloca la pasta, unos langostinos encima y riega con la salsa. Buen provecho!

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