Pan de calabaza:world bread day

Sábado por la mañana. Estoy sola en casa como el Kevin... cómo se llamaba ese crío?... cachis, vaya memoria de mosquito que calzo, pero bueno, da igual, que este detalle no nos va a sacar de pobres ni a ti y ni a mí así que... pa'que...uf, que chorrada más grande... no tengo ni idea que contar. Y llegar y soltar la receta a bocajarro como que no, que iba a sonar muy raro, y más hoy que celebramos el día del pan...así que sea como sea, voy a hacer una entradilla digna para tan importante invitado que bien se merece que le reciba con mucho bombo y platillo. Hala, vuelvo a empezar...
Sábado por la mañana. Estoy sola en casa. Los chicos estarán fuera todo el fin de semana. Cuando regresé de despedirlos, al entrar a la casa, me dio un vértigo tremendo. ¿Te quieres creer que no he sido capaz de afrontar ese silencio? ahora me hago acompañar por la Niña Pastori, escucho el No hay quito malo... un gustazo. La verdad es que no se a qué viene este bloqueo porque estoy rodeada de un ambiente de esos que me inspiran hasta las cejas: es una mañana brumosa como casi todas en otoño. Cuando llega el frío frío -el auténtico frío- son claras y muy secas. La calle está completamente desierta porque hoy la gente está un poco " a ver que pasa" ... han estado diciendo toda la semana que este fin de semana lloverá y hará más frío así que estamos vigilantes a ver si arranca o, como suele pasar, nos han engañado los del tiempo.
Esta semana, todo el mundo ha estado muy ajetreado preparando los jardines, tapando los setos y huertas y poniendo los neumáticos de invierno. Todos menos, nosotros... cachis, tengo un come come al estilo, mañana-es-lunes-y-no-he-hecho-los-deberes... tengo la huerta no solo destapada sino que además no la he terminado de recolectar. Las acelgas, las lechugas y mis aromáticas siguen ahí las pobres... como venga el frío las va a dar algo... Y los neumáticos, sin poner. Los chicos se han tenido que ir a Salzburgo en tren. Lucas como loco claro. Les dio la hora de cenar en el tren y les había preparado unos bocadillos y unos muffins de zanahoria. Me llamaron para decir que "qué rico, mami" ... pero se puede ser más lindo en esta vida? ... ainsss, puede que mi descoloque de hoy sea el resultado de mi mala conciencia por no haberme preparado para recibir al Señor Frío mezclado con fuertes dosis de ausencia. Qué ganas tenía de tener unos días de descanso yo conmigo misma y ahora que los tengo me entra pánico familiar... Ay que jorobarse!
Ea, pues ya no me enrollo más. Te dejo con este pan de calabaza, receta de mi maravilloso libro de 5 €, muy rico que se deja untar por todo: mantequilla y mermelada por la mañana y un par de Aufstrich por la noche... este pan le hice a la tarde para la cena y, a la mañana, tuve que hacer fotos deprisa y corriendo antes de desayunar porque, por un momento me esperé lo peor... que no sería la primera vez que una receta la tengo que repetir un par de veces por no llegar a tiempo la foto...
Ingredientes:
- 300 gr. de trozos de calabaza pelada
- 500 + 60 gr. de harina de fuerza (usé espelta)
- 1 sobre de levadura seca de panadero
- 120 ml. de agua
- 1 cucharadita de sal
- yema de huevo y agua para pincelar
- pipas de calabaza para adornar
Preparación:
En una cacerola con un poquito de agua (justo para que cubra la base) ponemos a cocer a fuego lento los trozos de calabaza. Aproximadamente en 10 minutos estarán al dente. Escurre la carne de calabaza y reserva el agua (deja que se enfríe, no la vayas a usar caliente). Al tiempo, disuelve la levadura en un poquito de agua (unos 50-60 ml.) con unas 3 ó 4 cucharadas de harina. Remueve bien y deja que la levadura haga su trabajo. En unos 15 minutos, habrá triplicado su volumen. Si tienes varillas de amasar eléctricas, pon todos los ingredientes juntos y amasa: el harina, la sal, la carne de calabaza, el prefermento con la levadura y el resto del agua (entre 60-70 ml.). Yo usé el agua que me sobró de cocer la calabaza. Si amasas a mano, coge un bol buen grande de borde ancho que te deje amasar con facilidad (una ensaladera grande te podría valer). Pon el harina con la sal y mezclada con las manos. Añade la calabaza y sigue trabajando con las manos para que se vaya ligando a la harina. Añade el prefermento con la levadura y el resto del agua (entre 60-70 ml.). Una vez trabajo un poquito la masa, pásala a la mesa o encimera y trabájala bien. No enharines mucho la mesa ya que es una masa bastante húmeda. Si ves que se queda dura, pues irte mojando las manos en agua a la que amasas. Deja que repose una hora y media más o menos (mínimo que doble el tamaño y ante la duda que repose un rato más).
Pon un poco de aceite o mantequilla en un molde redondo. Separa como una 1/4 de la masa si vas a adornarlo con un nudo o un 1/3 de la masa si le vas a hacer una trenza como hice yo. Haz una bola con la masa de pan grande y la colocas en el molde. Ahora enharina bien la parte de masa que hemos guardado para el nudo o trenza de arriba. Para que no se nos deforme y se convierta en un churro, hay que ponerla más dura añadiendo unos 60gr. de harina poco a poco. Recuerda que se tiene que dejar trabajar bien. Si necesitas más harina usa un poquito más. Pero si ves que ya se maneja bien con menos harina, mejor que mejor. Para el nudo, haz una tira cilíndrica con la masa de unos 35 cm. de largo. El apañas el nudo y lo colocas sobre el pan. Para la trenza haz tres tiras cilíndricas de unos 50 cm. de largo. Haz una trenza normal y lo colocas sobre el pan. En ambos casos, los extremos los guardas debajo del pan para que queden bien sellados a la que el pan leuda de nuevo. Deja reposar de nuevo como una hora. Mientras vas calentando el horno a 210ºC. El pan queda muy lindo pincelado con un poco de yema de huevo. No me gusta estropear un huevo para este paso. Si ese día uso algún huevo, separo un poquito de yema que mezcla con agua y lo reservo en la nevera. Con ello pincelo el pan y lo adorno con unas pipas de calabaza. Yo las he triturado antes, me resulta muy bonito ese verde que desprenden. Si no quieres estropear un huevo, puedes pincelarlo solo con agua para que haga de fijador a las semillas. También queda bien bonito:-)
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