Pastel de ciruelas y alemán para principiantes

Para aprender alemán hay que estar muy motivado. Para entender este país, y esta Mitteleuropa, también y, además, amar lo que uno hace. Desde que empecé a cubrir esta zona, en 1989, me he esforzado por entender, explicar y explicarme qué es lo que está pasando. Han sido años fabulosos para un corresponsal y, ahora, para una periodista que se adentra en el universo de los blogs en la esperanza de acabar por fin con muchos de los estereotipos y desinformación que existen sobre Alemania y sobre esta zona del mundo. Ni todos los alemanes son cabezas cuadradas, ni robots, ni en la República Federal los trenes y aviones llegan siempre puntuales ni las mujeres son tan ambiciosas como la canciller Merkel.
Aurora Mínguez, corresponsal de RNE en Alemania
He llegado al blog de Aurora Mínguez -Alemán para principiantes- de pura casualidad y casi a la que cerraba las páginas que tenía abiertas sobre la actualidad en España que, así te lo digo, me aburren y deprimen tremendamente. Me carga tanto esa terrible sensación de "no hay salida" a los problemas y es que no tenemos ni un político bueno -el único bueno se nos fue hace poco-. Y los medios de comunicación, más de lo mismo. Políticos camuflados de periodistas que se ensañan con el enemigo de su amigo, periodistas a medio cocer que difunden sin contrastar y otros, recocidos y quemados, haciendo refritos de los medio cocidos... y dejo a un lado las noticias de relleno que se "cogen" literalmente de webs de los medios extranjeros. Al final, casi siempre termino leyendo la misma mierda pintada con distintos bolis.
Y digo casi, que no hay nada mejor que un reportaje bien hecho y bien contado. Siento una admiración inmensa por los profesionales que no han perdido la curiosidad por saber el porqué, por escuchar y sobre todo, que no han renunciado a la necesidad de contarlo tal cual. Y con esas estaba, aburrida porque hoy solo he leído sandeces y justo al instante en el que iba a cerrar el navegador he visto ese "Alemán para principiantes" que me ha robado una sonrisilla y claro, la curiosidad.
¡Uf! ¡por fin un chute de optimismo! primera mujer -perdón, segunda, que la primera murió en un campo de concentración en el 44- rabina en Alemania ¡Bravo Frau Jonas! felicidades y le deseo toda la suerte del mundo, que me temo que la necesitará. Habrá quien la llame de todo menos bonita pero si ha llegado hasta aquí, estoy segura que no se desmoronará por el camino. ¡Bravo! por cierto, que sepas que este post, además de contener mis faltas ortográficas habituales de puro sin querer -te lo juro-, contiene una muy pero que muy apropósito: rabina no existe en la RAE. Cachis, cuántas cosas tenemos que cambiar.
Y ahora, cambio de tercio; cuando Álvaro era bebé, le sentaba conmigo a ver la tele. El tío era un tragón tremendo y la leche se le indigestaba toma sí toma también así que, después de cada biberón, había que sentarle como un hombrecito esperando a ver si era capaz de digerirla o por el contrario, nos regaba a todos con sus lácteos y aún calentorros fluidos. Puaj, lo dejo. Paso de rollos raros.
Y ahora, cambio de tercio; cuando Álvaro era bebé, le sentaba conmigo a ver la tele. El tío era un tragón tremendo y la leche se le indigestaba toma sí toma también así que, después de cada biberón, había que sentarle como un hombrecito esperando a ver si era capaz de digerirla o por el contrario, nos regaba a todos con sus lácteos y aún calentorros fluidos. Puaj, lo dejo. Paso de rollos raros.
El caso es que veíamos las noticias juntos. El muy mono -se suponía que aún no podía ver la tele pero te juro que ponía una cara de intelectual del ocho- era todo atención y recuerdo que en más de una, a la que veía esa retahíla de desgracias, mal hechos y malhechores, le miré con ojos compasivos y le pedí perdón, por haberle traído a la fuerza -a mis dos hijos les tuvieron que sacar. El peque tuvo más suerte que fue cesaría pero a mi pobre Alvarete le sacaron con una ventosa- como decía, le miré a su carita y le pedí perdón por haberle traído a la fuerza a un mundo tan desastrado y "roto".
Puede que para vencer ese estado de culpabilidad materna y debido casi de fijo a mi inclinación al optimismo, también le deje miles de veces aquello de "cariño, vosotros lo tenéis que hacer mejor, ¿vale?" 24 años hace ya de aquello. A partir del día 30 para ser más exactos y desde entonces, además de pasar los años, seguimos con el mundo igual de desbaratado. En aquel entonces vivía en los Pirineos y ahora en el final de la cola de los Alpes. En aquel entonces, veía las noticias en la tele a diario y ahora ni de coña, porque hace unos meses cambiaron la señal de retransmisión del satélite y en las nuevas coordinadas para Europa no entra la señal... o no me he enterado y resulta que vivo en el culo del mundo o los de la rtve viven en Babia y no saben que las coordenadas que han dejado en su página web no van.
En fin, que me ha encantado la parrochada del perfil de Aurora Mínguez y me ha animado mucho. Porque sí, para aprender alemán hay que estar super animado y super vitaminado porque agota hasta al más templado. Que los germanotes no son todos cabezas cuadras y que la Merkel es un caso a parte en cuanto al mundo femenino alemán. Y yo añadiría una cosa más: A ver, chistes y chistosos que imitáis el acento alemán, ¡qué no! que los alemanes no sobrepronuncian las "erres"... de hecho, no saben pronunciarlas.
Y que sepas que hoy tocaba sopa. Una muy rica que tendrás que esperar para verla. He colado este pastel de ciruelas -brown butter plum cake- porque sí, me iba tomar tiempo para inventarme una escusa pero para qué liarnos en bobadas. Ea, hoy pastel, de los ricos muy jugoso y con una manera de hacerlo algo especial.
Eso fue lo que me atrajo; aparte de la pintaza, nunca había hecho un pastel al revés, con la masa encima y la fruta debajo y porque quería probar esa técnica de dorar la mantequilla antes de hacer la masa. Suena un poco a cochinada pero como casi todas las guarradas está de vicio. Antes que ésta, ya lo había hecho tres veces antes pero con manzanas . A Lucas le encantó y no te imaginas lo pesado que se pone con lo de "quiero pastel" "quiero pastel" "quiero pastel"... a la versión de manzana hay que ponerle como siempre que se cocinan las manzanas, un chorrito de limón para potenciar el sabor. Te dejo la versión original, aunque en esta versión le he reducido un poco la cantidad de harina para que quede aún más jugoso.
Ingredientes:
Preparación:
- 1/2 kilo de ciruelas más o menos (si son manzanas 3 hermosas)
- 3 / 4 taza + 3 cucharadas de azúcar
- 1 / 2 cucharadita de canela
- pizca de nuez moscada
- 1 / 2 taza de mantequilla
- 2 huevos grandes
- 1 taza de harina repostera
Preparación:
- Pon a calentar el horno a 180ºC.
- En un cazo, pon a calentar la mantequilla a fuego moderado. No te apartes y vigila bien que la mantequilla se quema en un santiamén. Cuando empiece a dorarse, la apartas del fuego y le añades rápido el azúcar. Mézclalo un poquito y deja que se temple un poco. Si está demasiado caliente, cuando añadas los huevos se cocerán. Si está demasiado fría se pondrá sólida. Por lo tanto, espera a que temple.
- Mientras, corta la fruta, le añades las 3 cucharadas de azúcar, la canela y la nuez moscada. Pasa la fruta a un molde previamente untado en mantequilla.
- Cuando la mantequilla y el azúcar hallan templado, le añades los huevos, bates un poco y después el harina. Cubres la fruta con esta masa y espolvorea un poquito de azúcar por encima. Hornea unos 40 minutos más o menos hasta que la capa de arriba esté cuajada.
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